В Минской духовной семинарии состоялась презентация книг о жизни священномученика Иоанна (Поммера)

02 февраля 2020 Версия для печати

2 февраля 2020 года в Минской духовной семинарии прошла презентация двухтомного издания, посвященного выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви XX столетия священномученику Иоанну (Поммеру) (1876–1934), архиепископу Рижскому.

Презентуемое издание включает две книги. Первый том представляет собой монографию С. В. Зелева и К. Г. Аристовой о жизни и служении священномученика, основанный на большом массиве архивных документов, следственных материалов и воспоминаний. Второй том представляет собой собрание избранных трудов архиепископа Иоанна (редактор и составитель К. Г. Аристова). Материалы раскрывают не только исторический контекст его исповеднического подвига, но и уникальность личности, одновременно и церковного иерарха, и политика. Публикуемый материал подробно прокомментирован и иллюстрирован.

Открывая мероприятие, проректор по научной работе Минской духовной семинарии доцент А. В. Слесарев представил собравшимся автора, редактора и составителя обоих томов книги, доцента Пензенской духовной семинарии К. Г. Аристову и профессора Пензенской духовной семинарии И. И. Маслову. В начале встречи гости из Пензы от лица митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима преподнесли в дар Минской духовной семинарии икону святителя Иннокентия Пензенского.

Выступая перед студентами Минской духовной семинарии и посетителями мероприятия, К. Г. Аристова рассказала собравшимся о жизни и непростом архипастырском служении священномученика Иоанна. В завершении Кира Георгиевна сообщила о дальнейшей работе по увековечению памяти владыки, поделилась планами о создании фильма с его жизнеописанием и ответила на многочисленные вопросы аудитории.

Подводя итог мероприятию, А.В. Слесарев поблагодарил гостью за интересное выступление и поделился своими мыслями относительно важности развития традиций памяти о новомучениках и исповедниках ХХ века.

По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в дар библиотеке Минской духовной семинарии было передано несколько комплектов издания о священномученике Иоанне (Поммере).

 

Историческая справка

Жизненный путь священномученика Иоанна связан с белорусским краем, где он в 1912 году начал служение в качестве епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Впоследствии святитель проявил себя в противостоянии расколу обновленческого типа на территории Пензенской губернии. В 1921 году епископ Иоанн получил назначение на служение в Латвии, где последовательно отстаивал церковные интересы и проводил линию на сохранение  канонического единства Русской Православной Церкви. В ночь с 11 на 12 октября 1934 г. неизвестные подвергли святителя страшным пыткам и после выстрела в висок предали огню. Преступление до сего дня остается нераскрытым.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2001 году архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер) был канонизирован и причтен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 164 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.