В Минской духовной семинарии состоялись XIII Чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)
7 декабря 2020 года в Минской духовной семинарии состоялись XIII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.
Мероприятие началось с заупокойного молитвенного поминания митрополита Иосифа и всех духовных лиц, потрудившихся в деле воссоединения униатов с православными. Заупокойную литию в Трехсвятительском семинарском храме совершили ректор Минской духовной семинарии протоирей Виктор Василевич, преподаватели и студент семинарии в священном сане.
Продолжилось мероприятие в актовом зале семинарии, где собрались преподаватели и студенты. В нынешнем году из-за эпидемиологической ситуации Чтения прошли в адаптированном формате. Один из докладов был представлен аудитории по средствам удаленной видеосвязи.
С приветственным словом обратился ректор семинарии протоиерей Виктор Василевич. Модератором форума выступил проректор по научной работе доцент А. В. Слесарев.
Программа Чтений включала выступление следующих докладчиков:
- Протоиерей Александр Романчук, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии. Тема доклада: «К 400-летию восстановления православной иерархии в Речи Посполитой и к 400-летию со дня преставления преподобного Леонтиям (Карповича), архимандрита Виленского (1620-й год)».
«Благодаря таким людям как архимандрит Леонтий и митрополит Иосиф Православная Церковь в XVII веке смогла сохраниться, а в XIX в. возродилась» – завершил свой доклад отец Александр. - Протодиакон Георгий Пшенко, секретарь Ученого совета Минской духовной семинарии. Тема доклада: «Памятные места в Жировичах, связанные с именем митрополита Иосифа (Семашко)».
Один из сподвижников митрополита Иосифа так писал в своих письмах о Жировичах: «Это место настолько красивое, настолько счастливое, что каждый раз, когда я отдыхаю тут целыми днями, так радостно, ощущаю, так сказать, такие слабости запаха вокруг, что вынужден говорить себе нечто: «Бог, тут бы мне жить и умереть».
По окончании Чтений участники вновь вознесли молитвы об упокоении митрополита Иосифа и его сподвижников.
* * * * *
СПРАВКА: Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно в храмах Белорусского Экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.
Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минской духовной семинарии традиционно проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Белорусской Православной Церкви, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта Литовская духовная семинария в Жировичах (преемницей которой является Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь.