В Минской духовной семинарии состоялись XIII Чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

08 декабря 2020 Версия для печати

7 декабря 2020 года в Минской духовной семинарии состоялись XIII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Мероприятие началось с заупокойного молитвенного поминания митрополита Иосифа и всех духовных лиц, потрудившихся в деле воссоединения униатов с православными. Заупокойную литию в Трехсвятительском семинарском храме совершили ректор Минской духовной семинарии протоирей Виктор Василевич, преподаватели и студент семинарии в священном сане.

Продолжилось мероприятие в актовом зале семинарии, где собрались преподаватели и студенты. В нынешнем году из-за эпидемиологической ситуации Чтения прошли в адаптированном формате. Один из докладов был представлен аудитории по средствам удаленной видеосвязи.

С приветственным словом обратился ректор семинарии протоиерей Виктор Василевич. Модератором форума выступил проректор по научной работе доцент А. В. Слесарев.

Программа Чтений включала выступление следующих докладчиков:

  • Протоиерей Александр Романчук, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии. Тема доклада:  «К 400-летию восстановления православной иерархии в Речи Посполитой и к 400-летию со дня преставления преподобного Леонтиям (Карповича), архимандрита Виленского (1620-й год)».
    «Благодаря таким людям как архимандрит Леонтий и митрополит Иосиф Православная Церковь в XVII веке смогла сохраниться, а в XIX в. возродилась» – завершил свой доклад отец Александр.
  • Протодиакон Георгий Пшенко, секретарь Ученого совета Минской духовной семинарии.  Тема доклада: «Памятные места в Жировичах, связанные с именем митрополита Иосифа (Семашко)».
    Один из сподвижников митрополита Иосифа так писал в своих письмах о Жировичах: «Это место настолько красивое, настолько счастливое, что каждый раз, когда я отдыхаю тут целыми днями, так радостно, ощущаю, так сказать, такие слабости запаха вокруг, что вынужден говорить себе нечто: «Бог, тут бы мне жить и умереть».

По окончании Чтений участники вновь вознесли молитвы об упокоении митрополита Иосифа и его сподвижников.

*  *  *  *  * 

СПРАВКА: Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно в храмах Белорусского Экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. 

Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минской духовной семинарии традиционно проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Белорусской Православной Церкви, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта Литовская духовная семинария в Жировичах (преемницей которой является Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь. 

*** 
Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др. 
 
Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Белоруссии и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц. 
 
30 марта 1839 года Святейший Правительствующий Синод издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви». 
 
Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».
 
Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.