В музей Минской духовной семинарии передана коллекция фотографий профессора Д.П. Огицкого (1908-1994)

Собрание церковно-археологического музея Минской духовной семинарии пополнилось фотографиями из личного архива бывшего преподавателя семинарии, а впоследствии заведующего аспирантурой Московской духовной академии профессора Д.П. Огицкого (1908-1994).

7 июня 2018 года выпускник Минской духовной семинарии Е.И. Мшар, обучающийся в аспирантуре Минской духовной академии, передал в дар церковно-археологическому музею семинарии 21 фотографию из личного собрания профессора Д.П. Огицкого. Фотографии датируются второй половиной 1960-х — серединой 1970-х годов и отражают период преподавания Дмитрия Петровича в Московской духовной академии.

Фотографии приобретены дарителем на собственные средства и безвозмездно переданы в музей семинарии. Администрация Минской духовной семинарии выражает искреннюю признательность Е.И. Мшару за его вклад в развитие музейной экспозиции, посвященной одному из наиболее известных преподавателей духовной семинарии в Жировичах.

СПРАВКА: Профессор Дмитрий Петрович Огицкий окончил Виленскую духовную семинарию и Православное богословское отделение Варшавского университета, обучался в Виленском университете. В 1947-1949 и 1960-1963 гг. преподавал в Минской духовной семинарии в Жировичах. В второй пол. 1960-х — сер. 1970-х гг. являлся профессором и заведующим аспирантурой при Московской духовной академии, членом редколлегии журнала «Богословские труды», членом Синодальной комиссии по вопросам церковного единства. Защитил магистерскую (докторскую) диссертацию. Автор научных статей по истории Византийской Церкви, календарной проблематике, конфессиональной истории Великого княжества Литовского, а также учебника по истории западных исповеданий (католицизма и протестантизма) для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Открытый в 2014 году церковно-археологический музей Минской духовной семинарии включает экспозицию личных вещей, рукописей и фотографий профессора Д.П. Огицкого, а с 2016 года в семинарии существует мемориальная аудитория, посвященная его памяти.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 198 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.