- Minds.by - https://minds.by -

В Трехсвятительском домовом храме семинарии прошли воскресные богослужения

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин старается посвятить Богу и добрым делам, оставить свои повседневные заботы и собраться в храме для общего дела — Литургии. Тем временем, мы все ближе и ближе подступаем к празднику Рождества Христова. За две недели до этого светлого праздника вспоминаются святые праотцы: от Адама до родителей Пресвятой Девы Марии и Иосифа обручника. Вспоминаются ветхозаветные святые ради их веры в пришествие Спасителя, обещанное Богом Адаму. 

«Верою праотцев Ты оправдал, в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. Хвалятся во славе святые, ибо от семени их плод славный, – без семени Родившая Тебя. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши» (тропарь святых праотцев).

26 и 27 декабря 2020 года, в Неделю святых праотец и последнее воскресенье уходящего 2020 года, в Минской духовной семинарии прошли воскресные богослужения.

Всенощное бдение и Божественную литургию совершили ректор МинДС протоиерей Виктор Василевич, преподаватель семинарии архимандрит Никодим (Генералов), первый проректор иерей Константин Мачан, заведующий кафедрой богословия иерей Александр Полховский, проректор по учебной работе иерей Димитрий Каврига, преподаватели иерей Иоанн Кононович и иеромонах Агафангел (Будишин).

Диаконский чин возглавил заведующий Отделением заочного обучения МинДС диакон Артемий Кирко. За богослужением пел смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением преподавателя И. К. Тимошенковой.

После Литургии иерей Димитрий Каврига обратился с проповедью, в которой призвал поразмышлять над возгласом «Святая святым»:

«Радость духовная будет только тогда, когда мы полностью предадим себя в руки Христу и скажем: я Твой. Да, я немощен, да, у меня что-то не получается, да, сегодня я падаю, может не один раз, снова спотыкаюсь и падаю, но всё равно я Твой. Когда мы с вами приходим в храм, все мы в этот момент, в момент причащения, становимся святыми, о чём мы слышим возглас перед Причастием»

В этот же день, за Божественной литургией в Успенском соборе Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий рукоположил в сан диакона иподиакона Илью Герасимука, студента Минской духовной семинарии (подробнее см. здесь). 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС