В Жировичской обители прошли богослужения в честь праздника Жировичской иконы Божией Матери

20 мая 2020 года Белорусская Православная Церковь вспоминает знаковые для истории Православия на белорусских землях юбилейные даты: 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного чудесного обретения и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

В день праздника архиепископ Новогрудский и Слонимский  Гурий, ректор Минской духовной семинарии, и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Архипастырям сослужили насельники Жировичского монастыря, преподаватели Минской духовной семинарии, клирики Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

По отпусте Божественной литургии архиепископ Гурий огласил приветственное слово Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и поздравил всех православных с праздником. Далее архипастыри и священнослужители совершили Крестный ход с чудотворным образом Жировичской иконы Пресвятой Богородицы к Явленскому храму и пропели акафист Божией Матери.

По окончании богослужения наместник монастыря поблагодарил архипастыря, священнослужителей и всех присутствующих в храме за молитвы и преподал всем архипастырское благословение.  было Также в завершение было провозглашено многолетие.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 641 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.