Выпускники Минской духовной семинарии встретились в родной Alma Mater

21 сентября 2019 Версия для печати

19 сентября 2019 года родную alma mater посетили выпускники духовной школы 2016 года.

Соратники по учебе отслужили Божественную литургию в Трехсвятительском храме семинарии, молитвенно отметив 3-летие окончания учебного заведения. Возглавил соборное богослужение протоиерей Георгий Соколов, первый проректор Минской духовной семинарии. Георгий Силич, клирик Троицкого храма столицы, за сугубой ектенией вознес прошение о здравии выпускников и их сродников, а также ректора архиепископа Гурия и всех преподавателей, кому обязаны своими знаниями бывшие семинаристы. За Литургией молился с выпускниками заведующий заочным сектором обучения протоиерей Виктор Василевич.

По окончании Божественной литургии священнослужители отслужили заупокойную литию по безвременно почившему сокурснику — Илье Жуковцу, который трагически погиб в июле прошлого года.

После богослужения братия в теплой и непринужденной обстановке пообщалась за трапезой с первым проректором от цом Георгием Соколовым. Выпускники рассказали о прошедших со дня окончания школы изменениях в их личной жизни и служении — многие за это время обзавелись семьями, некоторые уже стали зрелыми пастырями, кто-то избрал труды во благо родной духовной школы, кто-то делает уверенные шаги на ниве церковно-исторической науки, но есть еще и те, кто пока только готовится к принятию благодати священства. Отец проректор поделился новостями родной для всех присутствующих школы, рассказал о текущей жизни и планах на будущее.

Затем выпускники в сопровождении экскурсовода прошлись по новым церковно-археологическим кабинетам, созданным по благословению владыки Гурия трудами проректора по научной работе А. В. Слесарева. Экспозиции кабинетов посвящены истории Минской семинарии и Жировичского монастыря.

Как и все гости Жировичской Успенской обители однокурсники традиционно приложились к чудотворной иконе Богородицы, под покровом Которой они имели счастье провести свои студенческие годы. Затем традиционно посетили могилки местных подвижников благочестия — иеромонаха Иеронима (Коваля) и схиархимандрита Митрофана (Ильина), которые находятся на пригорке за Крестовоздвиженской церковью.

Выпускники не могли не порадоваться позитивным изменениям, произошедшим в последнее время — монастырь хорошеет и облагораживается, древняя обитель активно готовится к 550-летию со дня явления Жировицкой иконы Божией Матери и 500-летию основания монастыря.

После прогулки по монастырю отцы и братья распрощались и разъехались каждый на свое место несения церковного послушания. К сожалению, в этот раз не у всех выпускников 2016 года получилось приехать в родную духовную школу. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) – помня эти слова нашего Спасителя, будем стараться беречь дружеские узы, не забывать друг о друге, молиться друг за друга и по возможности встречаться за общей Евхаристией.

Выпускники от всей души благодарят владыку Ректора, администрацию духовной школы и старшего помощника проректора по воспитательной работе диакона Артемия Кирко, во многом благодаря которому состоялась эта встреча.

Фото: Илья Нестер

Пресс-служба МинДС 

Просмотрено: 347 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.