«Злословят нас — мы благословляем»: Богослужения в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

21 августа 2022 Версия для печати

21 августа 2022 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в Трехсвятительском храме Минской духовной семинарии прошло воскресное богослужение. 

Божественную литургию в этот день совершили преподаватели архимандрит Никодим (Генералов), протоиерей Виталий Антоник, иерей Иоанн Кононович, заведующий Отделением заочного обучения иерей Артемий Кирко,  протодиакон Андрей Скробот и студент 5-го курса диакон Георгий Райчук.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением и.о. заведующей Отделением церковных искусств Минской духовной семинарии И. К. Тимошенковой.

В апостольском чтении из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам прозвучали слова, раскрывающие христианскую модель реагирование на любое зло, направленное против нас: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4:12-13). Этими словами святой апостол объясняет заповедь Спасителя о непротивлении злу (Мф. 5:38) даже словом. На зло-словие в наш адрес мы призваны отвечать добро-словием (так следует переводить слово «благословение»), на злые дела против нас («гонения») мы призваны отвечать терпением, не уменьшая любви к обидчикам, на хулу и проклятия в наш адрес мы призваны отвечать молитвой к Богу о благополучии проклинающих нас. 

Фото: Святослав Пучик

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.