На острове Хоккайдо, в Японии, установили памятник выпускнику Минской духовной семинарии

04 апреля 2019 Версия для печати

29 марта 2019 г. в префектуре Хоккайдо состоялась торжественная церемония установки и освящения бюста уроженца Минской губернии и первого российского консула в Японии Иосифа Гошкевича в Культурном центре Хакодате.

Участие в мероприятии принял настоятель православного храма города Николай Дмитриев, руководитель отделения российского генконсульства в Хакодате Борис Соколов, а также представители филиала Дальневосточного федерального университета (Владивосток, Россия). Посол Беларуси в Японии Руслан Есин в своем выступлении перед участниками мероприятия отметил необходимость дальнейшей работы по сохранению общего исторического наследия.

Бюст Иосифа Гошкевича работы советского скульптора Олега Комова в 1989 году был передан в дар Обществу памяти Гошкевича в Хакодате Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 1990-х и 2000-х годах предпринимались неоднократные попытки установки памятника в одном из общественных мест города. В результате целенаправленной работы белорусской, российской и японской сторон в 2017-2019 годах бюст занял достойное место в Культурном центре Хакодате.

* * *

Иосиф (Осип) Гошкевич родился в 1814 г. в с. Стреличев Речицкиго уезда (ныне Хойникский район, Гомельская область) Минской губернии в семье небогатого священника. Предположительно вся семья относилась к священническому роду Гошкевичей (в белорусской традиции — Гашкевичей), к которому, в частности, принадлежит и святой праведный Иоанн Кормянский (по паспорту Гашкевич).

Отец Осипа, священник Антоний Гошкевич, был дружен с известным ученым, протоиереем Иоанном Григоровичем, собирателем сочинений святителя Георгия Могилевского и составителем «Белорусского архива древних грамот». Отец Иоанн, бывая в доме Гошкевичей, часто беседовал с юным Осипом, наставлял его, давал читать отрывки из своих сочинений. По свидетельству самого Иосифа, именно он пробудил в нем желание к духовной деятельности.

В 1835 закончил Минскую духовную семинарию, поступил в С.-Петербургскую духовную академию. Участвовал в издании перевода Ветхого завета с древнееврейского на русский.

По окончании академии он поступил в Российскую духовную миссию в Китае. Десять лет (1839-1848) прослужил Гошкевич в Пекине. Одаренный лингвистическими способностями, он изучил в Пекине несколько восточных языков — китайский, маньчжурский, корейский, монгольский.

Как редкого знатока восточных языков, его пригласили на службу в Министерство иностранных дел, чиновником особых поручений в Азиатский департамент.

В 1850-х во время экспедиции к берегам Японии Гошкевич выучил японский язык. В 1857 был напечатан «Японско-русский словарь», содержавший 10 тысяч лексических единиц —  он способствовал изучению японского языка не только в России, но и в странах Европы. В 1858 стал первым дипломатическим посланником России в Японии.

В 1865 г. вернулся в Петербург. Спустя некоторое время по состоянию здоровья вышел в отставку. Купил небольшую усадьбу «Мали» под Вильно (ныне Островецкий р-н Гродненской обл.), где и провел последние годы жизни, продолжая до конца дней ученые труды. Скончался Иосиф Антонович 5 октября 1875 а. В 1899 в Вильно был опубликован его труд «О корнях японского языка».

Pravminsk.by / Пресс-служба МинДС 

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.