Служение ректора: День памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского

06 сентября 2019 Версия для печати

6 сентября 2019 года, в д­ень памяти преподобно­мученика Серафима, ар­химандрита Жировичско­го, ректор Минской ду­ховной семинарии архи­епископ Новогрудский ­и Слонимский Гурий совершил Божественну­ю литургию в Ус­пенском соборе Жирови­чского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий, благочинный Дятловского церковного округа иерей Иоанн Кисель, преподаватель семинарии иерей Леонид Сенченко, помощник Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко, а также духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил преподаватель МинДС протодиакон Геннадий Малеев. 

За богослужением молился схиепископ Пётр, викарий Новогрудской епархии

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением преподавателя Минской духовной семинарии протодиакона Андрея Скробота.

После сугубой ектении ректор МинДС архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнёс насельник Жировичского монастыря иеромонах Агапий (Голуб).

По окончании Божественной литургии от Успенского собора с иконой преподобномученика Серафима был совершен Крестный ход к Явленской церкви Жировичского монастыря, где был отслужен молебен с акафистом преподобномученику. После завершения Богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся с проповедью. «Сегодня мы прославляем одного из подвижников обители сей, достигшего святости и предстоящего пред Престолом Божиим, преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского, — отметил Архиерей. — Этого нашего современника можно назвать воистину счастливым человеком, потому что короткое время земной жизни он не потратил впустую на дела суетные, греховные, но всем сердцем своим устремился к Богу – Источнику жизни и радости. Не случайно он получил монашеское имя «Серафим», потому что, как говорится в акафисте, «пламенел любовью к Богу». Читая его житие, мы видим, что на земле архимандрит Серафим претерпел множество искушений, добровольно повергаясь скорбям ради Царствия Небесного: ради угождения Господу он подвизался в Свято-Георгиевском неотапливаемом храме, и только молитва согревала подвижника. За пламенеющую его любовь к Богу преподобномученик Серафим не только достиг Небесных обителей, но и сподобился дерзновения молиться за нас ко Господу…»

Фото: Нестер Илья

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 426 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.