Служение ректора: День памяти свт. Николая Чудотворца

22 мая 2019 года, в день Преполовения Пятидесятницы, день памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии, совершил Божественную литургию в кафедральном Никольском соборе г. Новогрудка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального Управления протоиерей Анатолий Герасимук, помощник Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко, а также священство епархии. 

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Ольги Перковой. 

По окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма, по окончании которого была вознесена молитва святителю и чудотворцу Николаю. 

Затем ректор МинДС, поздравив всех с праздником обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Святитель Николай особенно почитаем среди славянских народов, — отметил Владыка. — Об этом святом угоднике Божием можно говорить бесконечно. Даже сегодня написано множество книг, в которых рассказывается о чудесах, совершенных святым в наше время. Он никого не обходит своим вниманием, если человек обращается к нему с верой и молитвой. Думаю, и среди вас найдутся многие, которым свою помощь оказал Господь по ходатайству святого Николая…».

Настоятель собора протоиерей Анатолий Герасимук  поблагодарил от лица всех прихожан Управляющего епархией за архипастырский визит в Престольный праздник.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 535 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.