Служение ректора: Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

06 сентября 2019 Версия для печати

5 сентября 2019 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» г. Слонима.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Слонимского церковного округа протоиерей Вадим Петлицкий, благочинный Дятловского церковного округа иерей Иоанн Кисель, настоятель храма протоиерей Владимир Комаров, клирики епархии.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета духовной школы протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнил хор храма.

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире в Украине.

По окончании богослужения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы начинаем прославление нашего соотечественника, земляка, который здесь, на земле Слонимской, проповедовал, молился, подвизался. За веру Христову он  претерпел страдания и заслужил у Господа мученического венца. Каждый день Церковь прославляет кого-то из святых, чтобы мы имели возможность услышать о их подвиге, помолиться им, потому что они имеют великое дерзновение у Господа. В христианском понимании это самые счастливые люди! Потому что за короткую земную жизнь они не только сподобились унаследовать жизнь вечную, но и удостоились великого дерзновения за свои подвиги, страдания. Они предстоят пред Престолом Божиим и наслаждаются великой радости. Мы же с вами сластолюбивы, грехолюбивы, боимся болезней, страданий и всячески стараемся избежать скорбей. А если посещают они нас, то зачастую ропщем, недоумеваем, но не благодарим. И вот для того, чтобы мы имели пример, могли исцелить душевную язву, Господь и установил в Церкви прославлять подвижников, которые мужественно, с верой переносили всевозможные скорби… Будучи в тюрьме преподобномученик Серафим Жировичский приветствовал своих сострадальцев словами: «Христос Воскресе!» Он знал, чем грозит ему это, но не боялся страданий и, говоря словами Апостола Павла, «хотел разрешитися от уз телесных и со Христом быти» (Флп. 1:23)…»

После совместной трапезы Крестный ход, который возглавил Правящий Архиерей, с пением молитв отправился в Жировичский Свято-Успенский монастырь, где  подвизался святой Серафим.

СПРАВКА

6 сентября в Православной Церкви чтится память преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского. Традиционно торжества начинаются 5 сентября в г. Слониме, где клирики Новогрудской епархии и желающие идут крестным ходом от Свято-Благовещенского женского монастыря до храма в честь прпмч. Серафима, архимандрита Жировичского. Далее Правящий Архиерей совершает Божественную литургию, после которой крестный ход отправляется Жировичи. Накануне и в сам день праздника в Свято-Успенской Жировичской обители совершаются праздничные богослужения, на которые стекается большое количество паломников.

Фото: Илья Нестер

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 255 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.