Служение ректора: Крещение Господне

19 января 2019 Версия для печати

19 января 2019 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Троицком соборе г. Слонима.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Дмитрий Сёмуха, помощник Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко и духовенство собора.

Диаконский чин возглавил клирик храма, преподаватель МинДС протодиакон Геннадий Малеев.

Богослужебные песнопения исполнял хор Троицкого собора под руководством Л.А. Пушкиной.

После сугубой ектении ректор Минской духовной семинарии вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве при пении тропарей: «Глас Господень на водах…», «Днесь вод освящается естество…», «Яко человек на реку пришел еси…», «Ко гласу вопиющаго в пустыни…»,   священнослужители вышли в центр храма, где Его Высокопреосвященство совершил чин Великого Водоосвящения.

По окончании Богослужения владыка ректор обратился к духовенству и пастве с архипастырским словом, поздравил с праздником Святого Богоявления и преподал архиерейское благословение. 

От лица прихожан настоятель собора протоиерей Дмитрий Сёмуха поблагодарил архиерея за отеческое внимание и участие в совместной молитве.

Фото: Андрей Правдик

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 88 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.