Служение ректора: Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, в праздник Торжества Православия, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, духовник обители игумен Авель (Страпко), помощник Управляющего Новогрудской епархии иерей Александр Снежко, духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил преподаватель семинарии протодиакон Андрей Скробот.

За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии (регент — студент 3 курса МинДС Кирилл Савич).

Во время богослужения были вознесены молитвы о мире на Украине и единстве Святого Православия.

По окончании литургии архиепископ Гурий совершил чин Торжества Православия и обратился к молящимся со словами наставления.

* * * * *

СПРАВКА

Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благой, прося прощения согрешений наших, Христе Боже. Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотию на Крест, чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. Потому мы благодарно взываем Тебе: «Радостью Ты наполнил все, Спаситель наш, пришедший спасти мир!» (Тропарь Торжества Православия). 

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в. в память окончательной победы над  иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля/3 марта. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 86 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.