Служение ректора: Неделя 11-я по Пятидесятнице

02 сентября 2019 Версия для печати

1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии, и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Слонима.

Перед началом богослужения участники XXVI научно-просветительской экспедиции «Дарога да святыняў» доставили в храм лампаду, в которой горит Благодатный огонь от Гроба Господня.

Архипастырям сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель собора протоиерей Дмитрий Семуха, благочинные церковных округов Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил преподаватель семинарии, клирик собора протодиакон Геннадий Малеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Л.А. Пушкиной.

После сугубой ектении архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии владыка ректор поздравил многочисленных молящихся с праздником и пригласил всех желающих принять участие в городских торжествах, посвященных Дню белорусской письменности. Представители экспедиции также обратились со словами приветствия и поздравления ко всем присутствующим, а в дар архиепископу Гурию и Троицком собору преподнесли чудотворные Загорье-Столовичские образы Покрова Пресвятой Богородицы и книги.

Фото: Илья Нестер

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 415 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.