Служение ректора: Неделя 7-я по Пятидесятнице

15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельники обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, духовник Жировичской обители игумен Авель (Страпко), помощник Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко, а также духовенство монастыря. Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — студент 4-го курса МинДС Шалыхман Александр).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии ректор МинДС поздравил всех с праздником и обратился к молящимся со словами наставления.

«Святая Церковь предлагает сегодня нам евангельское повествование о чуде исцеления двух слепых. Господь прежде, чем исцелить, спрашивает их: «А веруете ли вы, что Я могу сделать это?». И когда они ответили утвердительно, Спаситель сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:28, 29).

Открылись глаза у них, и они прославили за это Бога… Как важно иметь правильную веру! К сожалению, омраченные земной суетой, некоторые наши соотечественники верой называют самое дикое суеверие. Пробежала черная кошка – быть беде, с пустым ведром человека встретили – к неприятностям. Но, вспомните слова Божии: по вере вашей будет вам. Вот Господь и попускает по такой нашей вере врагу рода человеческого нам навредить. А тот, в свою очередь, тут же воспользуется тем, что мы неправильно веруем и станет чинить разные козни.

Наоборот, когда мы болеем или постигла та или иная скорбь, Церковь призывает с верой, молитвой обратиться ко Господу, предавая себя в Его руки. Несомненно, молитва принесет нам пользу. Исцелимся мы от болезни или нет – это уж как воля Божия. Но непременно Господь подаст нам силу и терпение в перенесении болезни. Избавит Он нас от скорби или нет – нам неизвестно, но непременно пошлет утешение, так что мы сможем с Апостолом Павлом сказать: преизобилую радостью, при всей скорби нашей (2Кор. 7,4)». Вот поэтому, дорогие мои, будем просить: «Умножь в нас веру, Господи!»…

Фото: Муха Никита

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 84 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Представители Минской духовной семинарии приняли участие в Общем собрании Минской епархии

В работе собрания приняли участие ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, секретарь Ученого совета протодиакон Георгий Пшенко, заведующий кафедрой церковной истории протоиерей Александр Романчук и проректор по научной работе доцент А.В. Слесарев.