Служение ректора: Вечерня с чином прощения

Вечером 1 марта 2020 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил вечерню с чином прощения в Успенском соборе Жировичской обители.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Минской духовной семинарии, духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились схиепископ Петр, викарий Новогрудской епархии, духовенство обители, преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, монашествующие и миряне.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни ректор Минской духовной семинарии обратился к верующим с архипастырским словом о прощении обид.

Был совершен чин прощения, во время которого владыка ректор, духовенство и миряне испросили прощения друг у друга.

Фото: Андрей Правдик

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 72 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.