Служение ректора: Вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы

 

7 мая 2019 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в храме Георгия Победоносца.

Eго Высокопреосвященству сослужили протоиерей Симеон Витько, помощник Управляющего Новогрудской епархии иерей Александр Снежко, духовенство монастыря и Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — студент 1 курса  Савич Кирилл)

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения о упокоении усопших.

По окончании богослужения архиепископ Гурий совершил панихиду и обратился к молящимся с архипастырским словом.

***

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней.

Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

 

Фото: Гончарук Кирилл

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 81 раз.

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2020/2021 учебный год [ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Желающие поступить в Минскую духовную семинарию, должны подать документы до 7 августа 2020 года.

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.