«Святым Духом всяка душа живится»: Минская духовная семинария празднует Святую Пятидесятницу

«Дух Святой – свет и жизнь, и живой разумный источник. Дух премудрости, Дух разума, благой, правый, мыслящий, владычествующий, очищающий согрешения; Бог и боготворящий; Огонь от Огня исходящий; говорящий, действующий, распределяющий дарования. Чрез Него увенчались все пророки и Божии апостолы с мучениками. Это – нечто, необычайное для слуха, необычайное для созерцания: Огонь, разделяющийся для сообщения дарований!», — гласит стихира праздника.

7 июня 2020 года, в День Святой Троицы — Пятидесятницы, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, духовник обители игумен Авель (Страпко), преподаватель МинДС иерей Евгений Солонков, братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнили мужской хор (регент — диакон Евгений Василевский).

После сугубой ектении архиепископ Гурий совершил молитвы о прекращении пагубного поветрия, о мире на Украине.

По окончании Литургии владыка ректор совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв.

Архиепископ Гурий поздравил всех с праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом:
 «Святые Отцы и, в частности святитель Игнатий (Брянчанинов), сравнивают Святую Троицу  с солнцем: круг солнечный знаменует Бога Отца; свет, исходящий от солнца, — Господа нашего Иисуса Христа; тепло, которое излучает солнце, — знаменует Духа Святаго. Дух Святой чрезвычайным образом излился на апостолов. Но не только им, и иным членам Церкви Христовой преподан Святой Дух через покаяние, крещение и другие Церковные Таинства. Событие сошествия Святого Духа на Апостолов весьма значимо для Церкви Христовой. Этот день – день действительного основания христианской Церкви. Священное Писание открывает нам, что Бог непостижим по Своему существу. И не только люди, но и Ангелы не могут постигнуть сущность Бога Славы. Мы знаем о Боге настолько, насколько нам открывает Священное Писание. И самое главное, чтобы мы прислушивались к  Божиим заповедям, которые дают нам жизнь и радость…»

Фото: Илья Нестер
Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 450 раз.

Рекомендуем

Минская духовная семинария объявляет набор абитуриентов на 2020/2021 учебный год

Желающие поступить в Минскую духовную семинарию, должны подать документы до 7 августа 2020 года.

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.