Архиепископ Гурий совершил Божественную литургию в день памяти своего святого

Как благоухающая лилия, мироточивые твои мощи из сада Церкви Спасителя в сад Церкви Богородицы с почитанием перенесены, святитель Гурий, ибо, как драгоценный дар, тебя даровал Христос Пречистой Матери Своей и наполнился храм Ее святой благоуханием твоим, и возрадовался архиерейский престол, принимающий тебя, старейшину своего. Восторжествовало и собрание верующих со святителем и священноначальниками о преславном перенесении подающих исцеления мощей твоих, которое мы с радостью празднуя, молим тебя, угодник Божий: «Моли Христа Бога подать душам нашим мир и великую милость» (Тропарь святителю Гурию, архиепископу Казанскому, на перенесение мощей).

3 июля 2020 года, в день памяти перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, в день своего тезоименитства ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичской обители.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, преподаватели и сотрудники семинарии, духовенство Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор духовной школы под управлением протодиакона Андрея Скробота.

По окончании Божественной литургии архиепископ Гурий принял поздравления от насельников Жировичской обители, профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников и студентов семинарии, священства Новогрудской епархии и от многочисленных гостей и молящихся. В дар Его Высокопреосвященству преподнесли иконы Пресвятой Богородицы, просфоры и множество цветов.

Владыка поблагодарил всех за поздравления и отметил: «Благодарю всех, кто в этот день пришел помолиться обо мне. Самое дорогое для меня — ваша молитва. Много послушаний возложено на меня и придет время, когда нужно будет отвечать пред Богом за то, как я их исполнял. Осознавая это, душа моя трепещет, потому что все мы люди немощные, исполнены страстями и грехами и можем надеяться только на милосердие Божие, заступничество Божией Матери и святых угодников. Господь видит наши мысли, чувства и желания – от Него ничто не сокрыто и в милосердии Своем Бог справедлив. Прошу Господа, чтобы по вашим молитвам время, которое мне отвел еще Господь пожить на земле этой, провести  в покаянии и угождении Богу. «Ничто нечистое и скверное не войдет в Царство Божие» (Ин.21:27), — предупреждает нас  Господь. А для того, чтобы сподобиться Царствия, нам и оставлены Церковные Таинства…»

Фото:  Александр Дубай

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 112 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.