Патриарший Экзарх посетил Жировичскую обитель и Минскую духовную семинарию

09 января 2021 Версия для печати

9 января 2021 года, в день памяти святого первомученика архидиакона Стефана, митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Успенском Жировичском монастыре.

Патриаршему Экзарху сослужили наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, братия обители и преподаватели семинарии в священном сане.

Во время причащения священнослужителей проповедь произнес насельник обители, преподаватель кафедры Библеистики иеромонах Евстафий (Халиманков).

По отпусте Божественной литургии наместник обители архиепископ Гурий обратился со словами приветствия к Патриаршему Экзарху и преподнес ему образ Рождества Христова и просфору.

Ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич в своем приветствии владыке Вениамину испросил сугубых молитв о начальствующих, учащих и учащихся духовной школы и преподнес в дар епитрахиль и поручи, а также букет белых роз.

Поблагодарив владыку Гурия и отца Виктора за приветствия, митрополит Вениамин обратился с проповедью.

«Мы видим, что к Богомладенцу Христу в убогое место – вертеп приходят на поклонение волхвы, пастухи, приближаются со славословием ангельские чины. Все призваны славословить Христа! В эти дни Церковь также призывает нас к этому», напомнил Патриарший Экзарх.

Он также упомянул, что сегодня Церковь совершает память святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана. «Говоря современным языком, он занимался социальным служением: помогал бедным, вдовицам, больным, заботился об их столах. За свою веру апостол был побит камнями. Но даже в мучениях не озлобился, а со смирением и любовью молился за побивающих его. Церковь накануне самого праздника, во время совершения утрени воспевает архидиакона Стефана, называя его звездой на церковном небе. Здесь проводится некоторая параллель с той звездой, которая явилась и указывала путь ко Христу. Святые нам также являются указателем, как идти к жизни Богоугодной», пояснил митрополит Вениамин.

«Вместе с тем, мы задаемся вопросом: «Почему Христос родился в таких ужасных условиях, почему Он попускает, что убивают Его верных рабов?» Через несколько дней мы будем совершать память святых мучеников – младенцев Вифлеемских. «Почему дети были убиты? Почему Бог молчит и не действует?». Эти вопросы чаще всего задают люди неверующие или не знающие глубины нашей веры, нашего учения», сказал предстоятель Белорусской Православной Церкви. «Господь действует не так, как размышляют люди. Мы по-другому стали смотреть на некоторые вещи, происходящие в мире. Не чувствуя и не понимая воли Божией, стараемся понять и истолковать все с помощью человеческого разума. Насколько нам не понятен образ действия Бога в этом мире, настолько далеки мы от исполнения Его заповедей. Чтобы нам понять, как действует Бог, смиренный и кроткий, любящий Отец, нужно и самим придти в состояние смирения, кротости и незлобия. Мы должны стремиться следовать Его примеру, и через это привлечем милость Божию на нашу землю, на каждого из нас», призвал Патриарший Экзарх.

«Пусть же свет Вифлеемской звезды, свет этого праздника освятит каждого из нас, чтобы шествовать правильно, богоугодно по пути спасения!», пожелал он.

В ознаменование 70-летия со дня рождения насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог) был удостоен Патриаршим Экзархом юбилейной медали в честь 500-летия Жировичского Успенского монастыря. Затем владыка преподал каждому молящемуся благословение святым Крестом и одарил шоколадкой.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС / Сhurch.by 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.