Митрополит Вениамин возглавил чтение великого покаянного канона в Успенском соборе Жировичской обители

Вечером 17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Перед началом богослужения Патриарший Экзарх обратился со словом назидания к духовенству, братии и прихожанам обители.

«Наступил Великий пост – время, которое в церковных песнопениях именуется «души весна». Великий пост — это возможность для обновления наших душ через покаяние, пересмотра своей внутренней жизни, сокрушения о своем несовершенстве и обращения к Богу за помощью. Во дни Великого поста христиане всегда старались посещать святые обители, где сама обстановка отрешенности от суеты житейской, более продолжительные Богослужения и сам дух покаянный, к которому призваны монашествующие, способствуют и располагают к Богу сердца…». Его Высокопреосвященство по традиции испросил у всех прощения и благословил на прохождение Великого поста.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, преподаватели  Минской духовной семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.