Ректор МинДАиС поклонился мощам свт. Спиридона Тримифунтского

10 сентября 2014 Версия для печати

400x300

9 сентября 2014 года ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий и группа белорусских паломников посетили остров Корфу. В храме святителя Спиридона Тримифунтского у раки святого ректор МинДАиС совершил молебен.

СПРАВКА:

Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Имя его прославлено чудесами по всему миру. По преданию, в 325 г. святитель Спиридон был в числе участников I Вселенского Собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон. — Так и в Пресвятой Троице: три Лица, а Божество Едино».

В настоящее время мощи святителя Спиридона хранятся в городе Керкира на острове Корфу, в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только его десницу. Почти четыре века после падения Константинополя она хранилась в Ватикане, и только в 1984 году была передана Православной Церкви.

 

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.