Ректор семинарии совершил пассию с чтением акафиста Божественным Страстям Христовым

Вечером 15 марта 2020 года, в Неделю 2-ю Великого поста, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил вечернее богослужение с чином пассии и чтением акафиста Божественным Страстям Христовым.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог), духовник обители игумен Авель (Страпко), благочинный обители иеромонах Герасим (Черепко), заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин семинарии протоиерей Геннадий Логин, помощник Управляющего Новогрудской епархии иерей Александр Снежко, духовенство Новогрудской епархии и братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились схиепископ Петр, викарий Новогрудской епархии, преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, монашествующие и миряне.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор (регент — студент 3 курса Савич Кирилл).

По прочтении Страсного Евангелия архиепископ Гурий обратился к молящимся со словом назидания.

* * * * *

Название службы «пассия» происходит от латинского слова «passio» – «страдания». Так называется служба, на которой вспоминаются крестные страдания Господа Иисуса Христа. Это молебное пение пришло на Русь с католического Запада и, упорядоченное как богослужебный чин, восполненное Акафистом Страстям Христовым, стало любимо и многими православными.

Впервые служба пассии была введена в православный обиход митрополитом Киевским Петром (Могилой) в XVII веке, а чинопоследование помещено в приложении к Цветной Триоди, изданной Киево-Печерской лаврой в 1702 году.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви была установлена 30 мая 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Фото: Правдик Андрей

Пресс-служба МинДС

 

Просмотрено: 79 раз.

Рекомендуем

Программа секции «550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие Жировичского монастыря»

Работа секции пройдет 27 ноября 2020 г. в рамках Шестых Белорусских Рождественских чтений «Историческая память народа: 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие Жировичского монастыря, 800-летие святого благоверного князя Александра Невского».

Преподаватели семинарии приняли участие в ежегодной научной конференции Минской духовной академии

Доклады преподавателей семинарии прозвучали на пленарном заседании и в рамках работы секций "Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в XVІ–ХІХ веках", "Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке", "Актуальные вопросы церковно-практических дисциплин", "Актуальные проблемы современного религиоведения".