Служение архиепископа Гурия: Неделя 10-я по Пятидесятнице

16 августа 2020 Версия для печати

16 августа 2020 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — студент 4-го курса МинДС Кирилл Савич).

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, мире на Украине, единстве Православия и прекращении распространения вредоносного поветрия.

После Евхаристического канона архиепископ Гурий рукоположил в сан иеродиакона иподиакона Евтихия (Койчуманова), насельника Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. 

Во время богослужения было зачитано обращение Синода Белоруской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния.

По окончании богослужения архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«В этот воскресный день Святая Церковь предлагает нам евангельское повествование о чуде, совершенном Господом нашим Иисусом Христом – исцелении мальчика, который сильно страдал: его мучил демон, — напомнил владыка. — Как свидетельствовал сам отец, этот несчастный ребенок бросался то в огонь, то в воду. Он обращался к ученикам Господа, но у тех не хватило веры, чтобы исцелить ребенка. Господь же запретил духу злобы мучить мальчика и тот выздоровел. И когда ученики Господа спросили у Него, почему они не смогли изгнать духа злобы, Он ответил: за неверие ваше. Ибо если бы вера ваша была хотя бы как зерно горчичное, едва заметное телесным глазом, вы могли бы передвигать горы. И еще добавил, что род сей изгоняется только молитвой и постом (Мф. 17:22)…

Продолжается Успенский пост, посвященный Пресвятой Богородице. По строгости своей он приравнивается к Великому посту. Этот пост проявляет нашу любовь к Божией Матери и Матери нашей, Которая усыновила нас при Кресте Сына Своего. Как свидетельствует Святая Церковь, Она день и ночь молится пред Богом, чтобы у нас не было бед и проблем. Можем ли мы хоть немного потрудиться в благодарность Ей, порадовав Ее усердием о спасении души своей?.. В эти дни поста мы переживаем непростое, можно сказать, судьбоносное время, когда наши соотечественники (а по статистике 80% считают себя православными) совершенно забыли о самой главной заповеди, которую дал нам наш Учитель, Господь, Судия. А она звучит так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого. Забыв эту заповедь, люди начинают враждовать, ненавидеть друг друга.

Святой Синод БПЦ обращается сегодня ко всем, кто хоть в какой-то мере являются православными христианами, чтобы усилили молитвы. Чтобы дух злобы, который когда-то мучил мальчика, о котором мы слышали в евангельском повествовании, покинул уловленные им сердца. Чтобы дух любви Божией, дух милосердия и сострадания вселился в них. Наступит время, когда Хозяин вселенной Господь наш Иисус Христос будет судить каждого из нас. И каждому скажет Он тогда: «Что ты сделал ближнему, то ты сделал Мне». Но если у многих сегодня такая злоба и вражда, как сегодня, которая может вылиться в кровопролитие, как тогда предстать пред Богом людям? Как оправдаться, что поднимали друг на друга руку? Какой ответ дадут они Богу? Поэтому, дорогие мои, будем молиться не только о себе, но и о наших ближних, наших сродниках, наших знакомых, чтобы Господь помиловал всех нас. …

Сегодня в 14.30 будет дополнительно совершаться моление. Братия обители и учащиеся семинарии будут просить Божию Матерь, чтобы Она умягчила, умиротворила сердца людские. Всех, кто имеет возможность и желание, просим присоединиться к молитве. Все мы люди грешные. Но сегодня звучал такой прокимен: Буди, Господи, милость Твоя на нас, яко же уповахом на Тя. И не по какой другой причине — ни по нашей праведности, ни по каким-то заслугам, а только потому, что мы уповаем на Тя, пошли нам, Господи, Твою милость. Всех призываю к молитве».


Фото: Илья Нестер
Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.