Служение архиепископа Гурия: Неделя 11-я по Пятидесятнице

23 августа 2020 Версия для печати

23 августа 2020 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник монастыря архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, преподаватель семинарии иерей Евгений Солонков, заведующий канцелярией иерей Игорь Бабанов, братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — студент 4-го курса МинДС Кирилл Савич).

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, мире на Украине, единстве Православия и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Божественной литургии архиепископ Гурий совершил молебен у чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, во время которого молились о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу.

По окончании богослужения архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня евангельское повествование, можно сказать, читалось на злобу дня, — отметил владыка. — В нем говорилось о том, как приведен был к царю человек, который был должен ему десять тысяч талантов. Талант серебра – это огромная сумма денег, а десять тысяч – и вообще заоблачная. Так много должен был этот несчастный своему царю, но отдать долг не мог.

Тогда царь приказал продать его, жену, детей и все, что он имел, и заплатить долг. И стал тогда на коленях умолять его этот несчастный, обещая подождать, и он все заплатит. Царь умилосердился и простил этот долг ему.

Выйдя от царя, царев должник увидел товарища своего, который должен был ему незначительную сумму. Он схватил его, начал душить и требовать отдать долг. Тот же, упав в ноги, стал просить: потерпи на мне, все заплачу тебе. Но тот не захотел повременить, посадил в тюрьму должника своего. Об этом узнал царь и повелел посадить в тюрьму этого несчастного, безумного человека, пока он не отдаст всего долга, — то есть на веки вечные. Все мы, дорогие мои, созданы по образу и подобию Божию. И Господь, как говорит преподобный Паисий Афонский, уважает выбор каждого из нас. Но Он оставил нам Евангелие, в котором рассказывает нам, как нужно жить, чтобы быть счастливыми. Если мы будем поступать по справедливости к тем, кто должен нам, по справедливости поступит к нам и Бог.

Но тогда не будет у нас надежды на помилование. Потому что всякий внимательный к себе христианин видит, что перед Богом он – неоплатный должник. Великие святые считали себя великими грешниками. Святой Макарий, который воскрешал мертвых своей молитвой, говорил: «Поверьте, братия, где будет сатана, там буду и я!». И если по справедливости поступать будет Господь, такое случится и с каждым из нас.

Бесчисленное количество раз мы просим: «Господи, помилуй мя! Не по делам моим воздай, но по милосердию Твоему». И Господь внимает этому прошению. Но Он требует, чтобы и мы поступали с ближними нашими, должниками нашими по милосердию.

Вот разгадка, как поступать нам нужно сегодня. Не бастовать и не искать каждый своей справедливости, хотя конечно должен быть закон, но каждый из нас (не общество, не руководители), а каждый из нас должен быть милостивым к своему ближнему. Иначе не помилует нас Бог. Вот этот урок мы должны извлечь из сегодняшнего евангельского наставления и дай Бог нам им руководствоваться».

Фото: Илья Нестер 

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.