Служение архиепископа Гурия: Неделя 12-я по Пятидесятнице

30 августа 2020 Версия для печати

30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и сотрудники семинарии в священном сане, духовенство Новогрудской епархии. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением И.К. Тимошенковой.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, мире на Украине, единстве Православия и прекращении распространения вредоносного поветрия.

После Евхаристического канона архиепископ Гурий рукоположил в сан иеродиакона иподиакона Исихия (Нищика), насельника Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. 

По окончании Литургии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил молебен перед началом учения в преддверии нового учебного года, после чего обратился к молящимся и, в частности, к студентам семинарии с архипастырским словом.

«Вы сегодня слышали слова Апостолов из Евангелия: Господи, так кто же может спастись? (Мф.19,16:26). Апостолов Господь посвящал в Свои тайны, они многое знали и из этих их знаний вытекал этот вопрос. Сегодня также уместно спросить: кто же может научить вас, сегодняшнюю молодежь, которая пришла в Церковь, стать добрыми пастырями? Очень много вокруг соблазнов, мир предлагает свои услуги здесь и сейчас, призывая устроить «райскую жизнь» на земле. Конечно, сие есть великий обман. Не одно тысячелетие люди пытались это сделать, но горько разочаровывались, впадали в отчаяние, депрессию… Только Богу возможно спасти каждого из нас. Только с Божией помощью преподаватели смогут насеять добрые семена в сердца своих учеников, только с Божией помощью студенты Духовной школы смогут постигнуть премудрость Божию, возлюбить доброе, скорбь и страдание, которые необходимы в постижении наук. С горы легко скатиться, в гору трудно подниматься – так вот и изучать, особенно богословские дисциплины, чрезвычайно трудно. Потому что постигать их нужно не умом только, но и всем своим существом. Сколько бы человек не прочитал книг, какими бы выдающимися способностями он не обладал, если нет у него чистого сердца, в душу не войдет премудрость Божия. Войдет мудрость мира сего, «мудрость» врага рода человеческого.

Дай Бог, чтобы не к мудрости лукавого склонились ваши сердца, а к постижению премудрости Божией. Поэтому призываем учащих и учащихся усердно просить помощи и милости Божией»

Фото: Илья Нестер

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.