Служение архиепископа Гурия: Неделя 12-я по Пятидесятнице

30 августа 2020 Версия для печати

30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и сотрудники семинарии в священном сане, духовенство Новогрудской епархии. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением И.К. Тимошенковой.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, мире на Украине, единстве Православия и прекращении распространения вредоносного поветрия.

После Евхаристического канона архиепископ Гурий рукоположил в сан иеродиакона иподиакона Исихия (Нищика), насельника Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. 

По окончании Литургии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил молебен перед началом учения в преддверии нового учебного года, после чего обратился к молящимся и, в частности, к студентам семинарии с архипастырским словом.

«Вы сегодня слышали слова Апостолов из Евангелия: Господи, так кто же может спастись? (Мф.19,16:26). Апостолов Господь посвящал в Свои тайны, они многое знали и из этих их знаний вытекал этот вопрос. Сегодня также уместно спросить: кто же может научить вас, сегодняшнюю молодежь, которая пришла в Церковь, стать добрыми пастырями? Очень много вокруг соблазнов, мир предлагает свои услуги здесь и сейчас, призывая устроить «райскую жизнь» на земле. Конечно, сие есть великий обман. Не одно тысячелетие люди пытались это сделать, но горько разочаровывались, впадали в отчаяние, депрессию… Только Богу возможно спасти каждого из нас. Только с Божией помощью преподаватели смогут насеять добрые семена в сердца своих учеников, только с Божией помощью студенты Духовной школы смогут постигнуть премудрость Божию, возлюбить доброе, скорбь и страдание, которые необходимы в постижении наук. С горы легко скатиться, в гору трудно подниматься – так вот и изучать, особенно богословские дисциплины, чрезвычайно трудно. Потому что постигать их нужно не умом только, но и всем своим существом. Сколько бы человек не прочитал книг, какими бы выдающимися способностями он не обладал, если нет у него чистого сердца, в душу не войдет премудрость Божия. Войдет мудрость мира сего, «мудрость» врага рода человеческого.

Дай Бог, чтобы не к мудрости лукавого склонились ваши сердца, а к постижению премудрости Божией. Поэтому призываем учащих и учащихся усердно просить помощи и милости Божией»

Фото: Илья Нестер

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 331 раз.

Рекомендуем

И.о. ректора семинарии встретился с руководством Банка ВТБ (Беларусь)

Итогом встречи стало достижение договоренности о возможных направлениях взаимодействия Минской духовной семинарии и Банка ВТБ (Беларусь), совместных мероприятиях и проектах.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Минскую духовную семинарию

Во время встречи с митрополитом Минским и Заславским Вениамином рассматривались вопросы организации образовательной, воспитательной и научной деятельности в 2020/2021 учебном году.