Служение архиепископа Гурия: Неделя 22-я по Пятидесятнице

21 ноября 2021 Версия для печати

21 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане, духовенство Минской духовной семинарии и Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

После пения «Буди имя Господне» архиепископ Гурий возглавил заупокойную литию о всех трагически погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот). 

В проповеди на день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных архиепископ Гурий рассказал об учении Церкви об ангельском мире, об отпадении гордого ангела Денницы, увлекшего за собой неверных ангелов, и о задаче верующих людей восстановить отпавший чин и войти в число ангелов.

Как сказал Владыка, «чтобы дойти до Небесных обителей, Господь даровал каждому из нас ангела-хранителя, к которому мы должны прибегать ежедневно, испрашивая помощи, вразумления, стараясь не оскорблять его своими неподобными делами. Потому что ангел не может терпеть зловония греховного и удаляется от того христианина, который предается грехам, и особенно, смертным».

В завершение проповеди архиепископ Гурий призвал молящихся в храме: «Будем призывать архангела Михаила, начальника Небесных Сил, чтобы помог он нам пройти мытарства, когда мы перейдем в мир иной и будет душа наша восходить к Богу».

Фото: Святослав Пучик

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.