Служение архиепископа Гурия: Вечерня Великой Пятницы с выносом Плащаницы Спасителя

30 апреля 2021 Версия для печати

30 апреля 2021 года, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, духовник обители игумен Авель (Страпко), а также духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — протодиакон Андрей Скробот).

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем архиепископ Гурий совершил малое повечерие, на котором был прочитан канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Фото: Иван Антонович

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.