Служение архиепископа Гурия: Великий Четверг

29 апреля 2021 Версия для печати

29 апреля 2021 года, в Великий Четверг Страстной седмицы, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил часы, изобразительны, вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии, преподаватели Минской духовной семинарии и братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

За богослужением пел мужской хор Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

По окончании Литургии архиепископ Гурий совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17), он омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

По окончании богослужения архиепископ Гурий обратился ко всем молящимся со словами назидания.

Фото: Святослав Пучик

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.