Служение ректора: День памяти свв. апп. Петра и Павла

12 июля 2020 года, в праздник  святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, а также в день тезоименитства Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельники монастыря архимандрит Борис (Пирог), духовник Жировичской обители игумен Авель (Страпко), помощник Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко, духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — преподаватель МинДС протодиакон Андрей Скробот).

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о здравии ныне тезоименитого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла. Также находящиеся в храме молились о здравии медицинских работников, жертвенно исполняющих свой профессиональный долг в нелегкий период борьбы с коронавирусной инфекцией, и единстве Православной Церкви.

После сугубой ектении владыка ректор вознёс благодарственную молитву о митрополите Павле, а также были вознесены молитвы о прекращении пагубного поветрия и мире на Украине.

По окончании Литургии архипастырь обратился к молящимся со словом наставления.

Фото: Александр Дубай

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.

Патриарший Экзарх всея Беларуси посетил Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

В рамках визита на Жировичскую землю митрополит Вениамин совершил Божественную литургию, провел лекцию для студентов ОЗО МинДС, пообщался с преподавателями и студентами семинарии.