День памяти святых блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

13 сентября 2015 Версия для печати

_MG_8223_30013 сентября 2015 года, в день памяти перенесения мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев,  архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с.Ятры Новогрудского района.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Анатолий Герасимук, благочинный Кореличского церковного округа протоиерей Николай Орса и настоятель храма иерей Николай Козяк.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма.

По окончании Богослужения Его Высокопреосвященство и священнослужители вознесли молитвы на молебном пении святому благоверному князю Петру и княгине Февронии, а затем был совершен Крестный ход к месту разрушенного храма, где в свое время служил священномученик Киприан Климуц.

Архиерей обратился со словом назидания к молящимся.

«Сегодня Святая Церковь прославляет  покровителей семьи святых благоверных Петра и Февронию, принявших в конце жизни иночество с именами Давид и Евфросиния. Они явили всем  нам пример чистоты, целомудрия, верности и духовной красоты. Истинной красоты, ибо она бывает на первый взгляд и обманчивой.Проезжая по вашей деревне, я обратил внимание, что во многих огородах, как некое культурное растение, культивируется  золотарник канадский. Вроде красивое с виду растение, но немного кто знает, что оно грозит настоящим бедствием для нашей земли. Один кустик его произращивает до ста тысяч семян.  Растение это неприхотливо, для него не нужны какие-то особые условия: подобно одуванчикам, семена разлетаются по окрестностям и заполоняют землю. Что самое страшное – корни  его обладают ядовитыми свойствами, уничтожая все другие растения вокруг.

Подобно тому, как золотарник канадский привнесен извне в нашу страну, приносятся еще и духовные сорняки, семена которых щедро рассылаются через средства массовой информации на большую аудиторию: разврат, страшные пороки, вседозволенность. Снаружи и не сразу разглядишь – молодежи особенно все кажется привлекательным, современным, но когда человек попадает в эту ядовитую, греховную среду, трудно бывает найти противоядие и выжить. Человек начинает не только болезни телесные испытывать, но и нравственные страдания. И, как следствие, — не складывается семейная жизнь, привыкнув жить в свое удовольствие, он не заботится о детях, а в поиске новых впечатлений совершает все новые   грехи. Но нам всем оставлено покаяние. Это не просто словесное исповедание грехов перед священником. Это духовное делание кающегося, направленное на то, чтобы получить Божественное прощение, уничтожающее грех и его последствия. Сердечное сокрушение и исповедание своих грехов создают условия к возрождению человека благодатью Божией, в чем нам, Господи, и помоги».

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.