Служение ректора: День празднования иконы Божией Матери «Одигитрия»

10 августа 2015 Версия для печати

_DSC9204_300

10 августа 2015 года, в день памяти иконы Божией Матери «Одигитрия», ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий отслужил Божественную литургию в соборе святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба г. Новогрудка.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Герасимук, настоятель храма иерей Николай Косяк, настоятель храма пророка Ильи а.г.Любча протоиерей Александр Ивойлов (Лидская епархия), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г.п Новоельни протоиерей Валерий Мануйло, клирик храма прпмч. Афанасия Брестского г. Слонима иерей Александр Грак.

Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

За богослужением пел хор храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (регент — Александр Скалабан).

По окончании богослужения всех молящихся приветствовал председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Мечиславович Маркевич.

Архиепископ Гурий, обращаясь с проповедью к священнослужителям, прихожанам храма, паломникам, отметил: «Мы празднуем 1000-летие ухода в жизнь вечную равноапостольного великого князя Владимира, который крестил Русь. Из дикого язычества привел он наших предков к вере и цивилизованному выбору пути. Строились храмы, школы, вместо грубости и диких  обрядов с жертвоприношениями дела милосердия и любви стали занимать важное место в жизни людей… Вот и мы с вами давайте оглянемся на свою жизнь – чем богата она? Творим ли дела любви и добра, видим ли страждущих, утешаем ли в горе и беде, всегда ли проявляем милосердие? Суда Божия не избежать никому, и каждому в свое время Господь  скажет: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф., 25:31-46). Спаситель заранее открывает нам, какой экзамен мы должны будем с вами выдержать, чтобы мы к нему подготовились и, успешно сдав его, наследовали Царствие Небесное. Вот давайте и будем готовиться к сдаче самого строго и самого важного экзамена в нашем бытии…».

После целования Креста на территории храма ректор МинДС разделил с паломниками общую трапезу, после которой начал свое шествие 14 епархиальный Крестный ход в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.

Фото: Мармузевич Борис (МинДС)

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.