Служение ректора: Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы

05 сентября 2015 Версия для печати

_DSC9973_300

5 сентября 2015 г., в канун дня памяти преподобномученика Серафима архимандрита Жировичского, ректор Минской Духовной Семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную Литургию в храме в честь прмч. Серафима Жировичского г.Слонима.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные Слонимского округа протоиерей Вадим Петлицкий, Кореличского — протоиерей Николай Орса, Дятловского — протоиерей Николай Пинчук, настоятель храма протоиерей Владимир Комаров, а также клирики епархии.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

После сугубой ектении ректор МинДС совершил молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Фотинии Комаровой.

По окончании Богослужения был совершен чин отдания праздника Успения Божией Матери, после чего Владыка Гурий обратился к молящимся с Архипастырским словом.

«Во время лютых гонений на Церковь, служитель этот Божий, не взирая на опасности, делал дело Божие остался верным Господу до смерти. В августе 1941 г. архимандриту Серафиму и иерею Григорию Кударенко была доверена миссия по возрождению приходской жизни на оккупированной территории Беларуси.

Они открывали храмы, крестили людей в деревнях и селах, несли свет веры. 6 сентября 1944 года проповедники были арестованы.После десятимесячного следствия обоим заключенным был вынесен приговор о лишении свободы сроком на пять лет, и они были отправлены в Сухобезводные лагеря. Но и там отец Серафим не оставил проповедь веры, многих в лагере привел к Богу.

Как ни пыталось лагерное начальство разными наказаниями его остановить, ничего не получалось. Приблизительно через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) скончался в лагере по официальной версии от сердечной недостаточности…

Верю, что преподобномученик Серафим слышит наши молитвы. Он имеет дерзновение у Господа и ходатайствует за нас с вами. Нам же нужно молиться святому покровителю земли нашей и просить у Бога такой же верности Ему, какая была у святого Серафима»…

По завершении Богослужения архиепископ Гурий пригласил всех молящихся  на трапезу, по окончании которой ректор МинДС возглавил Крестный ход от храма прмч. Серафима Жировичского до Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря.

Фото: Мармузевич Борис

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.