Служение ректора: Канун Недели 25-й по Пятидесятнице

08 декабря 2019 Версия для печати

7 декабря 2019 года, в канун Недели 25-й по Пятидесятнице, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил всенощное бдение в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, помощник ректора МинДС протоиерей Андрей Цигель, духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, насельник обители игумен Афанасий (Ванькевич), преподаватель семинарии иерей Евгений Солонков, а также духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета протодиакон Георгий Пшенко. 

За богослужением молился схиепископ Пётр, викарий Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением студента 3 курса Савича Кирилла

Проповедь по «Бог Господь» произнес студент выпускного курса духовной школы Антон Скребец. Накануне дня памяти священномученика Климента, папы Римского, проповедник напомнил: «Мы дивимся святым, изумляемся им, хвалим их церковно, молимся им частно и соборно; но этого мало! Святитель Иоанн Златоуст сказал, что подлинное почитание святого – это уподобление ему, следование его примеру. Святой Климент дорог Церкви тем, что он исповедовал православную веру, за нее он был гоним, за свою верность Богу и вере он пострадал мученической смертью… Мы можем научиться от него отдавать себя щедро, самозабвенно Богу и людям; мы можем от него научиться, что за чистоту нашей православной веры можно жить крестной жизнью и умирать смертью мученика. Мы можем научиться от него, что любить Бога – это значит ценой своей жизни, а порой своей смерти, изливать Божию любовь на всех тех, которых создал, восхотел и возлюбил Господь…»

После полиелея архиепископ Гурий совершил помазание верующих елеем. 

Фото: Муха Никита

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 8 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.