Служение ректора: Неделя 12-я по Пятидесятнице

23 августа 2015 Версия для печати

_MG_0054_300

23 августа 2015 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий отслужил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, духовник обители игумен Авель (Страпко), преподаватель МинДС иеромонах Евстафий (Халиманков), а также преподаватели и студенты семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор МинДС под управлением Маргариты Макаревич

После сугубой ектении архиепископ Гурий совершил молитвы о мире на Украине и о ниспослании дождя пророку Божьему Илие.

По окончании богослужения архиепископ Гурий обратился к молящимся с словом назидания:

«Сегодня в Евангельском чтении Святая Церковь предлагает нам разговор Спасителя Господа нашего Иисуса Христа с богатым юношей, который искал смысл жизни. Он был всем обеспечен, ему не нужно было заботиться о хлебе насущном. Но при этом молодой человек не чувствовал радости жизни, он не был счастлив, — пояснил Владыка. — Юноша искал более высокий смысл бытия.     Читая Библию, он понял, что человек бессмертен и ожидает впереди Вечность, но не все люди наследуют Царствие Божие.

«Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», — спросил он у Великого Чудотворца, Который «ходил  по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Матф. 4:23). Слово Его было со властью, Он учил не так, как книжники и фарисеи, и юноше очень хотелось услышать некий особенный ответ.

И на этот вопрос Христос дает юноше, а значит, и всем нам с вами,  два указания. Одно — соблюдать заповеди, чтобы жизнь вечную наследовать. На что богатый юноша возражает: «Все это я сохранил от юности своей; чего еще не достает мне?».  Он желал услышать для себя нечто особенное, исключительное, хотел быть не толь­ко званным, но  избранным. Тогда Спаситель  дает ему ответ не от Писания, но как Начальник жизни, как Бог: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим и будешь иметь сокровище на небесах; приходи, следуй за Мною». (Лк. 18:22).  Юноша не был готов к совершенству…

А можем ли мы с вами пред лицем Божиим сказать, что мы исполнили заповеди? Не думаю. А ведь это тот проходной минимум, исполнив который, человек может надеяться, что он наследует Царствие Божие.

В сегодняшнем чтении Евангелия нам предложен конечный выбор. И пока мы еще живем на этой земле, у нас есть еще время потрудиться, чтобы достигнуть главного результата. Но будем помнить, дорогие мои, что время бежит, летит стремительно — жизнь пробегает незаметно. Пусть же для всех нас не окажется слишком поздно. Не будем надеяться на богатство, как тот богатый юноша – ибо это тлен. Ничего с собой мы не заберем.

Давайте думать о вечном, не поддаваясь искушениям и соблазнам временным, повернемся к исполнению Божиих заповедей, и тогда Господь обязательно протянет каждому руку и примет в Свои святые обители…».

Фото: Алексей Кручко (МинДС)

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.