Служение ректора: Неделя 19-я по Пятидесятнице

11 октября 2015 Версия для печати

450

11 октября 2015 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в семинарском Трехсвятительском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор МинДС протоиерей Андрей Цигель, инспектор МинДС протоиерей Виктор Василевич, преподаватели МинДС иерей Иоанн Кононович и иерей Константин Мачан.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Инны Ивановны Залевской.

После сугубой ектении ректор МинДС совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией молились учащие и учащиеся Минской духовной семинарии.

По окончании Литургии архиепископ Гурий обратился к молящимся с Архипастырским словом.

«Ученики Христовы, святые Апостолы, проповедовали слово Божие, подвергаясь гонениям, великим испытаниям. И чтобы не свернули они с пути, Господь являл поразительные чудеса, которые свидетельствовали о том, что Он – истинный Бог, Хозяин Вселенной», — отметил Архиерей. Его Высокопреосвященство напомнил молящимся Евангелие о ловле рыбы: «Всю ночь трудились рыбари – и ничего не поймали. Когда  же Господь помолился, и они закинули сети – улов был такой огромный, что наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть… Христос сеял слово — и никто не замечал, какое это богатство. Но когда Петр извлек множество рыб, — это богатство окрылось во всей полноте душе его. Увидев это, почувствовав душой, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб»(Лук.5, 1-11).Господь говорит Петру: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лук.5.10). Это – метафора, смысл которой в том, что если доставал раньше он из воды рыб, то будет теперь спасать  человеческие души, извлекать их из бурь житейских, для того, чтобы они обрели спасение. И вот уже Петр, просивший Иисуса выйти из его лодки, теперь сам бросается в воду и плывет к берегу, к Господу. Петр все оставил и вместе со своими товарищами пошел за Христом… Евангельский рассказ о чудесном лове рыбы, который читался сегодня за Божественной Литургией, есть важное напоминание всем нам о том, что сколь бы не были мы искусны, как бы не были умны и ловки, все наши труды без Бога — лишь пустая трата времени. Ничего хорошего и доброго мы своими силами сделать не можем. Но когда призываем помощь Божию, когда уповаем с верой на Господа, — все получается»…

Фото: Кручко А. (МинДС)

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.