Служение ректора: Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2019 Версия для печати

27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня,  ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник обители архимандрит Борис (Пирог), помощник ректора протоиерей Андрей Цигель, духовник Жировичского монастыря игумен Авель (Страпко), заведующий канцелярией иерей Евгений Солонков, помощник Управляющего Новогрудской епархией иерей Александр Снежко, духовенство Новогрудской епархии и братия обители в священном сане.

Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета семинарии протодиакон Георгий Пшенко.

За богослужением молился схиепископ Пётр, викарий Новогрудской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — преподаватель МинДС протодиакон Андрей Скробот).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине и единстве Святого Православия.

По окончании Литургии ректор МинДС и сослужившее Его Высокопреосвященству духовенство поклонились Кресту Господню.

***

СПРАВКА

27 сентября, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, Святая Церковь напоминает нам, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. В 326 году император Константин Великий решил найти утраченную святыню — Крест Господень. Царица Елена отправилась на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так узнали, какой из крестов Господень. Они поклонились святыне, а затем Патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Он встал на возвышение, чтобы все видели, и поднимал («воздвигал») Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!». Царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, а также в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после Ее Успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 году. На следующий день, 14/27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Фото: Александр Дубай

Пресс-служба МинДС

Просмотрено: 89 раз.

Рекомендуем

Расписание вступительных экзаменов на Отделение церковных искусств Минской духовной семинарии

Вступительные испытания проводятся с 8 по 12 августа (заезд абитуриентов 8 августа до 17:00).

Расписание вступительных экзаменов на Богословско-пастырское и Богословско-педагогическое отделения Минской духовной семинарии

Вступительные испытания проводятся с 8 по 12 августа (заезд абитуриентов 8 августа до 17:00).