Служение ректора: Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября 2015 Версия для печати

21 сентября 2015 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре г. Гродно.

Его Высокопреосвященству сослужил заведующий кафедрой церковной истории МинДС протоиерей Александр Романчук и клирики обители. Диаконский чин возглавил секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор монастыря под управлением Натальи Андрушевич.

За Литургией молились игумения Гавриила с сестрами.

После сугубой ектении ректор МинДС архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Богослужения архиепископ Гурий возглавил Крестный ход вокруг обители.

Его Высокопреосвященство поздравил игумению Гавриилу с сестрами с престольным праздником и подарил на молитвенную память Иерусалимскую икону Божией Матери, призвав Божие благословение на святую обитель. «2000 лет назад в семье благочестивых родителей Иоакима и Анны, живших в Иудее, родился младенец. Девочку назвали Мария. Именно Ей суждено было стать посредницей между Богом и людьми в осуществлении тайны воплощения Сына Божия — рождения Господа нашего Иисуса Христа. От Девы Марии Господь получил человеческую природу, разум и волю, человеческие чувства и был подобен нам во всем, кроме греха. И сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, верующие люди по всей земле почитают молитвами, песнями и хвалами Ту, Которая сподобилась стать Матерью Богочеловека и тем самым принесла человечеству избавление от вечной смерти. Рождество Божией Матери —дар от Бога всему человечеству. В этот день Церковь напоминает нам, что все мы призваны к святости. К тому, чтобы исполнить каждому Богом данное ему послушание на земле… Мы слушали сегодня Евангелие о сестрах Марфе и Марии, которые встречали в своем доме Христа. Одна заботилась о большом угощении, другая – сидела у ног Господа и внимала Его речам. Марфа, которая готовила обед и суетилась по хозяйству, возмутилась и сказала Господу: «Скажи ей, чтобы она мне помогла». Господь ответил словами, которые имеют огромное значение для понимания нами главной ценности жизни. Он сказал: «Марфа, Марфа, ты суетишься и печешься о многом, но только одно необходимо. Мария же благую часть избрала, и это не отнимется от нее». Господь не осудил Марфу. Но Он сказал о том, что является главным для человека. Вот эти евангельские слова должны глубоко войти в сердце каждого. Мы много заботимся о материальном, стремимся обустроить свою жизнь, но о главном часто забываем. А жизнь духовная, вера, молитва, служение Богу должны быть на первом месте, тогда все остальное приложится…».

Фото: Мармузевич Борис (МинДС)

Пресс-служба МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.