Служение ректора: Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.

09 апреля 2015 Версия для печати

300

9 апреля 2015 года, в четверг Страстной седмицы, ректор Минской духовной семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: насельник Жировичской обители архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДАиС протоиерей Геннадий Повный, духовник Новогрудской епархии протоиерей Владимир Гуща, секретарь Ученого совета МинДС протодиакон Георгий Пшенко, братия обители и Новогрудской епархии в священном сане.

Диаконский чин возглавил преподаватель МинДС протодиакон Андрей Скробот.

За богослужением пел мужской хор Минских духовных академии и семинарии (регент — студент 4 курса МинДС Георгий Силич).

После сугубой ектении архиепископ Гурий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес духовник Жировичской обители игумен Авель (Страпко).

По окончании Литургии ректор МинДС совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17), архиепископ Гурий омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Его Высокопреосвященство вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении протодиаконом Евангельского повествования архиепископ Гурий снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагию и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

Затем ректор МинДС взошел на амвон и обратился к народу с Архипастырским словом.

МинДАиС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.