Новая Эпистасия Святой Горы приступила к своим обязанностям на Афоне

К исполнению обязанностей 14 июня приступила новая Священная Эпистасия Святой Горы — орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне, сообщает Седмица.ru.

По заведенному порядку новый протоэпистат иеромонах Стефан из монастыря Хиландар принял жезл, символизирующий власть прота. Кроме протоэпистата в Священную Эпистасию вошли эпистаты иеромонах Павел из Ксиропотама, монах Никодим из монастыря святого Павла и иеромонаха Паисия из Григориата.

На церемонии в церкви Протата в Карее присутствовали губернатор Святой Горы А. Касмироглу, префект Центральной Македонии А. Дзидзикостас, мэр города Салоники Я. Бутарис и другие официальные лица.

Воспользовавшись случаем, отцы-святогорцы выразили Я. Бутарису свое недоумение по поводу готовящегося гей-парада в Салониках, указав на то, что в ней «родилось множество святых и город имеет блестящее византийское прошлое».

Священная Эпистасия (или Священный надзор) состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четвериц, на которые поделены 20 афонских монастырей. Все эпистаты равны между собой, каждый из них получает одну из частей четырехчастной печати Священного Кинота с изображением Божией Матери Платитеры.

МинДАиС / Pravmir.ru

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.