- Minds.by - https://minds.by -

Новый храм освятили в Пинской епархии

2.jpg28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и в День Крещения Руси, Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан совершил чин освящения храма в деревне Валище, сообщает Pinsknews.by.

Десятки нарядных прихожан, их светлые улыбки, переливающиеся на солнце купола и кресты, перезвон колоколов – все говорило о великом событии. Таинство освящения началось в 9 утра. К этому времени церковь Успения Пресвятой Богородицы была переполнена людьми.

Это и неудивительно – ведь свои пожертвования в строительство внесли православные верующие не только деревни Валище, но и близлежащих деревень – Хворосно, Вульки-Лавской, Озаричей, Клетной, Соколовки. После многих усердных и жертвенных трудов людей со всей округи храм был возведен в короткие сроки и теперь предстал во всей красе на радость верующим. Вместе с прихожанами в этот праздничный день были председатель районного исполнительного комитета В.В. Ребковец, заместитель председателя райисполкома И.Н. Богатко, председатель Пинского районного агропромышленного союза, председатель СПК «Лопатино» А.И. Полейчук, председатель СПК «Валище» А.Л. Андриевич, а также руководители организаций, учреждений, предоставивших спонсорскую помощь, многочисленные гости.

…После освящения престола началось освящение всего храма: крапление святой водою стен церкви и помазание их святым Миром. Потом был крестный ход, состоялось освященние и подвального помещения, в котором будет располагаться воскресная школа.

– Мы все вместе радуемся этому важному событию. Храм построен для прославления Творца. Благодарю всех, кто принимал участие в его создании. Пусть Господь дарует вам мирные, благостные дни, – обратился к присутствующим Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Архиепископ вручил высокие церковные награды тем, кто оказал большую помощь в строительстве, внес свой вклад в это благое дело. Так, медалью Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского были награждены В.В. Ребковец, А.Л. Андриевич, Г.В. Головач, Л.И. Леонюк, А.Г. Лемешевский, Н.М. Бондарчук, М.М. Буткевич, А.С. Тельмошук. Архиерейские Грамоты получили А.В. Мулярчик и В.В. Сергеенков, а также прихожане А.А. Андриевич, Е.Я. Андриевич, Н.В. Линкевич, З.С. Лозюк, Г.И. Лозюк, М.С. Олехнович, М.Т. Олехнович, М.Н. Снитко, М.Ф. Цеван.

О том, что освящение храма стало знаменательным фактом в истории не только валищенской земли, но и всего полесского региона, говорил и В.В. Ребковец. Он отметил, что церковь станет центром духовной культуры и возрождения, сыграет значимую роль в воспитании подрастающего поколения. От имени районной власти В.В. Ребковец передал в дар церкви икону Спасителя в терновом венце. Порадовал прихожан председатель Пинского районного агропромышленного союза А.И. Полейчук – для дальнейших работ агропромышленный союз пожертвовал 5 миллионов рублей. Слова благодарности и признательности адресовал местным жителям, труженикам СПК «Валище», спонсорам председатель СПК «Валище» А.Л. Андриевич.

…Сельчане уверены, что с обретением, с освящением храма Успения Пресвятой Богородицы начнется новый этап в их духовной жизни.