«Новый закон «О здравоохранении»: возможные новации в интересах демографического развития Беларуси»

29 октября 2012 Версия для печати

Пресс-релиз

Круглый стол

«Новый закон «О здравоохранении»: возможные новации в интересах демографического развития Беларуси»

 

Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская Римско-Католическая архиепархия в рамках проведения общественной кампании «Вместе в защиту жизни» предлагают внести ряд дополнений и изменений в закон «О здравоохранении».

В Беларуси в план подготовки законопроектов на 2012 год входит рассмотрение закона «О здравоохранении». В ходе подготовки законопроекта министерство здравоохранения Беларуси призвало граждан страны принять участие в обсуждении предлагаемых изменений.

Участие общественных и религиозных организаций в обсуждении законопроекта обусловлено необходимостью

· принятия мер по сбережению здоровья народа,

· сохранения и укрепления семьи,

· защиты жизни человека на всех этапах: от зачатия до смерти,

· демографического развития с учетом национальных демографических интересов,

· реализации Национальной программы демографической безопасности.

Изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», предлагаемые религиозными организациями, будут способствовать положительной демографической динамике в стране.

Численность населения Республики Беларусь на 1 августа 2012 года составила 9 млн. 457,1 тыс. человек, по сравнению с началом текущего года уменьшилась на 8,1 тыс. человек. В настоящее время 65,8% семей ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28,9%, троих и более — около 5% семей. К 2015 году суммарная численность женщин в возрасте 15-49 лет уменьшится с 414,8 тыс. человек (в 2013 году) более чем на 168 тыс. человек и составит менее 246 тыс.

В соответствии с классификацией ООН, население считается старым, если удельный вес жителей страны в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более. По состоянию на 1 августа 2011 года в Беларуси доля людей в возрасте старше 65 лет составляла 13% (1 млн. 224 тыс. человек), на начало 2012 года в Беларуси проживало 1 млн. 835 тыс. человек старше 60 лет, или 19,4% от общей численности населения. Доля пожилых людей в структуре населения Беларуси к 2015 году достигнет 25%. Возникает серьёзная проблема поддержки пенсионного фонда, замещения поколений и обеспечения функционирования рынка труда.

Суммарный коэффициент рождаемости является наиболее точным измерителем уровня рождаемости и отражает средний уровень рождаемости (количество детей) у одной женщины в возрасте 15-49 лет в данном году. В условиях низкой смертности для простого замещения поколений этот показатель должен быть не ниже 2,15 (уровень середины 70-х годов). Несмотря на то, что за 2011 год суммарный коэффициент рождаемости повысился до 1,515, в Беларуси замещение поколений обеспечивается только на 70,5%.

Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская Римско-Католическая архиепархия обеспокоены современным кризисом семьи (за пять месяцев 2012 года на 1 тыс. браков приходилось 835 разводов) и готовы оказывать содействие в укреплении духовно-нравственных основ семьи, возрождении семейных ценностей, охране материнства и детства.

Важнейшим направлением реализации Национальной программы демографической безопасности является рост числа родившихся и замедление темпов сокращения численности населения. Серьезную угрозу для сохранения народонаселения представляет практика искусственного прерывания беременности. Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения Республики Беларусь за 20 лет (с 1990 по 2010 годы) потери от абортов составили более 2,7 миллионов нерожденных детей, при этом среднегодовое количество абортов в течение последних десяти лет значительно уменьшилось. В 2009 году было совершено 36 тыс. абортов, в 2010 — 33 тыс. Однако ряд медицинских вмешательств, направленных на прерывание беременности, не фиксируются как аборты, а фармакологический аборт относится к платным медицинским услугам.

Признавая безусловную ценность человеческой жизни и необходимость сохранения здоровья женщин, которое становится национальным капиталом в силу малой численности возрастной группы фертильного возраста, Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская Римско-Католическая архиепархия предлагают ряд первоочередных мер, направленных на сбережение народа. Участники круглого стола обсудят вопросы о защите и сохранении жизни человека, об охране репродуктивного здоровья, о запрете проведения клинических испытаний на человеческих эмбрионах, о правах врача и пациента, о помощи религиозных организаций учреждениям здравоохранения.

Участники круглого стола:

1. Сергий Лепин, протоиерей, пресс-секретарь Минского епархиального управления Белорусской Православной Церкви, кандидат богословия

2. Андрей Иванович Алешко, заведующий юридической службой Минского епархиального управления Белорусской Православной Церкви, референт Патриаршего Экзарха

3. Павел Сердюк, иерей, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г.Минска Белорусской Православной Церкви

4. Андрей Стецкевич, священник, генеральный викарий Минско-Могилевской Римо-Католическая архиепархии, доктор теологии

5. Татьяна Степановна Тарасевич, научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ

6. Вероника Владимировна Сердюк, руководитель ОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»

7. Ирина Викторовна Шмак, консультант по вопросам семьи и брака Минско-Могилевской католической архиепархии

Круглый стол «Внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении»» состоится в общественном Пресс-центре Дома прессы 30 октября в 11.00 по ул. Богдана Хмельницкого 10а, 2 этаж.

Контактный телефон

+375 29 320 70 04 Татьяна Тарасевич

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.