Новый закон США о защите здоровья предлагает верующим врачам выбор между отлучением от Церкви и увольнением

04 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgКатолики США протестуют против нового закона о защите здоровья, который обязывает работодателя обеспечить медицинское обслуживание сотрудников, включающее в себя аборт, контрацепцию и стерилизацию, пишут католическим СМИ.

Проповеди и епископские послания, читаемые вовремя богослужений в католических храмах США призывают верующих отстаивать свое право действовать, исходя из соображений совести и морали.

Церкви и другие «работодатели — религиозные организации» освобождаются от обязанностей, приписываемых законом, однако в их число не включены школы, больницы и другие благотворительные организации, окормляемые Католической Церковью и имеющие в своем штате верующих сотрудников.

По сути, реформа здравоохранения Барака Обамы предлагает верующим выбирать между отлучением от Церкви и увольнением, заявил вашингтонский кардинал Дональд Вюрль. «Практически все» католические организации в социальной сфере, которые обязаны поддерживать в сотрудниках, или учащихся, стремление жить по совести, теперь должны отказаться от принципов морали.

План законопроекта был принят в августе прошлого года. «Работодателю» дан переходный период для адаптации к новому закону – до августа 2013 г. «Соображения совести» – причина, которая позволяла ранее отказаться от выполнения аморальных поступков – например, католическому врачу не делать аборт, – теперь будет признана недействительной. Верующие сотрудники, отказавшиеся от выполнения своих обязанностей по соображениям совести, будут уволены. А быть безработным в США, значит, не иметь медицинской страховки и пенсионного обеспечения.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.