О выполнении постановлений, касающихся реформирования Минских духовных школ

Доцент В.В. Акимов

Доклад проректора по учебной работе Минской духовной академии доцента В.В. Акимова на заседании Ученого Совета МинДАиС. 11 июня 2013 года. 

На Ученом совете, прошедшем 13 марта 2013 года, были утверждены новые документы, касающиеся реформирования Минских духовных школ: распределение учебных дисциплин магистратуры по преподавателям на 2013-2014 учебный год, «Порядок разработки и утверждения учебных программ в Минской духовной академии» и «Порядок разработки и утверждения учебных программ в Минской духовной семинарии», «Положение о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии», был определен перечень вступительных экзаменов в магистратуру. Также проректорам и заведующим кафедрам было дано поручение подготовить следующий набор первоочередных документов.

В соответствии с данным поручением, для организации поступления в магистратуру были разработаны «Правила приема в магистратуру Минской духовной академии в 2013 году», определяющие условия приема и план набора (21 человек, по 7 человек на каждую специализацию), также были разработаны Программы вступительных экзаменов по Догматическому богословию, Иностранному языку, Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, Церковной истории и апологетике. Эти программы составлены на основе действующих программ Минской духовной семинарии.

Следует отметить, что в настоящее время открытие магистратуры в рамках образовательной системы Русской Православной Церкви происходит с разрешения Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви. В связи с этим, руководством академии была составлена соответствующая заявка и собран необходимый пакет документов, который сегодня направлен в Учебный комитет. В связи с этим, официальное объявление приема в магистратуру может быть начато только после получения соответствующих разрешительных документов.

В соответствии с принятым «Положением о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии», защита кандидатских диссертаций с 1 сентября 2013 года будет осуществляться в специальном Совете по защите диссертаций. Прошлый Ученый совет поручил проректорам подготовить список членов Совета по защите диссертаций. По «Положению», в совете должно быть не менее 4-х докторов богословия (наук). В этот список вошли представители администрации академии, доктора богословия (теологии), магистр церковной истории, приглашенные светские доктора наук (доктор философских наук, член ВАК, профессор М. А. Можейко, доктор исторических наук, профессор В. А. Федосик), профессора академии, а также по одному дополнительному представителю с каждой кафедры. Предлагается утвердить следующий состав Совета по защите диссертаций:

Архиепископ Гурий, кандидат богословия, ректор Минской духовной академии (председатель);

Башкиров Владимир, протоиерей, доктор богословия, профессор Минской духовной академии;

Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор;

Можейко Марина Александровна, доктор философских наук, профессор;

Мартинович Владимир Александрович, доктор теологии, доцент Минской духовной академии;

Щеглов Гордей, иерей, магистр церковной истории, доцент Минской духовной академии;

Антоник Виталий, протоиерей, кандидат богословия, профессор Минской духовной академии;

Теплова Валентина Анатольевна, кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии;

Гордун Сергий, кандидат богословия, профессор Минской духовной академии;

Акимов Виталий Викторович, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Лепин Сергий, протоиерей, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Никодим (Генералов), архимандрит, кандидат богословия, преподаватель Минской духовной академии;

Антоний (Доронин), архимандрит, кандидат богословия, преподаватель Минской духовной академии;

Рогальский Святослав, иерей, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Болоховский Николай, протоиерей, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии.

В соответствии с принятым «Положением о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии», соискатели ученой степени кандидата богословия должны иметь публикации в изданиях, признаваемых в Минской духовной академии. На прошлом Ученом совете проректорам Минской духовной академии совместно с заведующими кафедрами было поручено сформировать список научных и научно-богословских изданий для публикации в них научных статей соискателей ученых степеней. К утверждению предлагается следующий перечень изданий:

  1. Беларуская думка
  2. Беларускі гістарычны часопіс
  3. Богословские труды
  4. Богословский вестник
  5. Вестник Белорусского государственного университета
  6. Вестник Белорусского Экзархата
  7. Веснік Брэсцкага універсітэта
  8. Веснік Віцебскага дзяржаўнага універсітэта
  9. Веснік Гродзенскага дзяржаўнага універсітэта
  10. Вестник  Православного  Свято-Тихоновского  гуманитарного университета
  11. Вестник  Российского  государственного  гуманитарного университета
  12. Журнал  Московской  Патриархии
  13. Православный собеседник
  14. Сектоведение
  15. Скрижали
  16. Труды Киевской духовной академии
  17. Труды Минской духовной академии
  18. Христианское чтение
  19. Церковно-исторический вестник
  20. Церковь и время
  21. ??????

Этот перечень может пополняться. Решение о включении в него какого-либо дополнительного издания может быть принято на любом заседании Ученого совета академии.

Ученый совет на заседании от 13 марта поручил проректорам Минской духовной академии совместно с заведующими кафедрами подготовить к июню 2013 года «Положение о бакалаврской подготовке в Минской духовной семинарии» и «Положение о магистерской подготовке в Минской духовной академии». Данное поручение было исполнено и подготовлены соответствующие документы, которые и представляются на утверждение. В документе в соответствии с требованиями Священного Синода описываются общие требования к магистратуре, цели и задачи магистерской подготовки, условия поступления, требования к уровню профессорско-преподавательского состава, перечень необходимой учебно-программной документации, порядок обучения, объем аудиторной нагрузки студента, общие требования к содержанию и структуре учебного плана, требования к графику образовательного процесса и к проведению практик, описание обязательных письменных работ, в том числе магистерской диссертации, условия получения диплома. В будущем целесообразно разработать Образовательный стандарт Белорусской Православной Церкви второй ступени высшего богословского образования.

Подобным образом подготовлено и «Положение о бакалаврской подготовке в Минской духовной семинарии».

Хочется обратить внимание на то, что, согласно этим документам, знания студентов магистратуры будут оцениваться по 10-балльной системе. Переход на эту систему оценки целесообразен потому, что вся система образования в Республике Беларусь следует именно этой шкале оценки. На необходимость перехода к 10-балльной системе обратила внимание и прошедшая проверка из Учебного комитета. В этой связи также предлагается утвердить «Критерии оценки знаний студентов по десятибалльной шкале в Минской духовной академии и семинарии». В том документе имеется также таблица перевода оценок из 4-балльной в 10-балльную:

10-балльная система 4-балльная система
10 5+
9 5
8 5-
7 4
6 4-
5 3
4 3-
3 2
2
1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с «Порядком реформирования Минской духовной академии» и «Порядком реформирования Минской духовной семинарии» в духовных школах вводится Индивидуальный план работы преподавателя. Особо нужно отметить, что наличие этого документа было среди требований проверки Учебного комитета, которая прошла в мае текущего года. В заключении о проверке было отмечено, что Индивидуальных планов нет, но их введение в оборот запланировано. Вместе с образцами Индивидуальных планов работы преподавателя разработаны «Инструкция по оформлению Индивидуального плана работы преподавателя Минской духовной академии» и «Инструкция по оформлению Индивидуального плана работы преподавателя Минской духовной семинарии».

К данному совету разработан и «Типовой учебный план бакалаврской программы». Он имеет следующую структуру: социально-гуманитарные дисциплины (510 часов), богословские дисциплины (1050 часов), библейские дисциплины (840 часов), церковно-исторические дисциплины (840 часов), церковно-практические дисциплины (1050 часов). В связи с новым Типовым учебным планом встает вопрос о создании новых учебных программ. К Ученому совету, который состоится в августе 2013 года, преподаватели должны подготовить новые учебные программы для 1 и 2 курса Минской духовной семинарии.

На основе Типовых учебных планов магистерской подготовки были разработаны Рабочие учебные планы магистерской подготовки на 2013-2014 учебный год. В общих чертах, эти планы соответствуют Типовым учебным планам. На основе Рабочих учебных планов было подготовлено «Распределение учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава» по трем кафедрам. На основе «Распределения» будет формироваться заявка на выделение денежных средств для оплаты труда преподавателей магистратуры.

Согласно «Порядку реформирования Минской духовной академии», на текущем совете следовало рассмотреть и положение об аттестации профессорско-преподавательского состава. Однако рассмотрение данного документа целесообразно перенести на Ученый совет, который состоится в августе 2013 года. Хочется только попросить преподавателей заранее подготовить информацию о своей научной и научно-методической деятельности.

На этом Совете планировалось и утверждение графика учебного процесса (календарного плана) магистратуры на 2013-2014 учебный год. Однако принятие данного документа зависит от принятия решения Учебным комитетом об открытии магистратуры в Минской духовной академии и от окончательного решения вопроса о том, где начнется учебный процесс магистратуры. В этой связи утверждение графика учебного процесса (календарного плана) магистратуры на 2013-2014 учебный год следует перенести на август 2013 года.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ:

  1. Утвердить «Правила приема в магистратуру Минской духовной академии в 2013 году». Официальный набор в магистратуру объявить сразу после получения соответствующего разрешения в Учебном комитете при Священном Синоде Русской Православной Церкви.
  2. Утвердить программы вступительных экзаменов по Догматическому богословию, Иностранному языку, Священному Писанию Ветхого и Нового Завета, Церковной истории и апологетике.
  3. Утвердить Совет по защите диссертаций Минской духовной академии в следующем составе:

Архиепископ Гурий, кандидат богословия, ректор Минской духовной академии (председатель);

Башкиров Владимир, протоиерей, доктор богословия, профессор Минской духовной академии;

Федосик Виктор Анатольевич, доктор исторических наук, профессор;

Можейко Марина Александровна, доктор философских наук, профессор;

Мартинович Владимир Александрович, доктор теологии, доцент Минской духовной академии;

Щеглов Гордей, иерей, магистр церковной истории, доцент Минской духовной академии;

Антоник Виталий, протоиерей, кандидат богословия, профессор Минской духовной академии;

Теплова Валентина Анатольевна, кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии;

Гордун Сергий, кандидат богословия, профессор Минской духовной академии;

Акимов Виталий Викторович, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Лепин Сергий, протоиерей, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Слесарев Александр Валерьевич, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Никодим (Генералов), архимандрит, кандидат богословия, преподаватель Минской духовной академии;

Антоний (Доронин), архимандрит, кандидат богословия, преподаватель Минской духовной академии;

Рогальский Святослав, иерей, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии;

Болоховский Николай, протоиерей, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии.

  1. Утвердить следующий Перечень научных периодических изданий, признаваемых в Минской духовной академии ведущими изданиями, в которых должны осуществляться публикации результатов научных исследований соискателями ученой степени кандидата богословия:

Беларуская думка

Беларускі гістарычны часопіс

Богословские труды

Богословский вестник

Вестник Белорусского государственного университета

Вестник Белорусского Экзархата

Веснік Брэсцкага універсітэта

Веснік Віцебскага дзяржаўнага універсітэта

Веснік Гродзенскага дзяржаўнага універсітэта

Вестник  Православного  Свято-Тихоновского  гуманитарного университета

Вестник  Российского  государственного  гуманитарного университета

Журнал  Московской  Патриархии

Православный собеседник

Сектоведение

Скрижали

Труды Киевской духовной академии

Труды Минской духовной академии

Христианское чтение

Церковно-исторический вестник

Церковь и время

??????

  1. Утвердить «Положение о магистерской подготовке в Минской духовной семинарии» и «Положение о бакалаврской подготовке в Минской духовной семинарии». С 2013-2014 учебного года перейти на 10-балльную шкалу оценки знаний студентов.
  2. Утвердить образец Индивидуального плана работы преподавателя Минской духовной академии и образец Индивидуального плана работы преподавателя Минской духовной семинарии, а также «Инструкцию по оформлению Индивидуального плана работы преподавателя Минской духовной академии» и «Инструкцию по оформлению Индивидуального плана работы преподавателя Минской духовной семинарии».
  3. Утвердить «Типовой учебный план бакалаврской программы».
  4. Утвердить Рабочие учебные планы 1 курса магистерской программы на 2013-2014 учебный год по специализациям: «библеистика», «церковная история и церковно-практические дисциплины», «апологетика».
  5. Преподавателям Минской духовной семинарии к августу 2013 года подготовить учебные программы дисциплин 1 курса по новому Типовому учебному плану бакалаврской подготовки.
  6. Проректору по учебной работе Минской духовной семинарии к августу 2013 года подготовить Рабочие учебные планы бакалаврской подготовки.
  7. Проректорам Минской духовной академии и заведующим кафедрами подготовить к августу 2013 года «Положение об аттестации профессорско-преподавательского состава».
  8. Проректору Минской духовной академии по учебной работе подготовить к августу 2013 года график учебного процесса (календарный план) магистратуры на 2013-2014 учебный год.
  9. Обязательным условием для окончания семинарии (по очной и заочной форме) и выдачи диплома с 2014 года считать написание дипломной (бакалаврской) работы. Все ограничения по допуску к написанию дипломной (бакалаврской) работы отменяются.
  10. Кафедрам семинарии к сентябрю 2013 года утвердить перечень тем дипломных (бакалаврских) работ для студентов семинарии.

 

О сроках утверждения тем кандидатских диссертаций и контроле за руководством и написанием кандидатских диссертаций.

ПОСТАНОВИЛИ:

В целях усовершенствования контроля за руководством и написанием кандидатских диссертаций в Минской духовной академии ввести следующие меры:

  1. Закрепить темы и руководителей кандидатских диссертаций студентов 1 курса Минской духовной академии, которые обучаются по 3-х летней программе, с августа-сентября 2013 года.
  2. Оплату за руководство кандидатскими диссертациями, которые пишутся в рамках 3-х летней программы, осуществлять с 3 курса.
  3. Оплату за руководство кандидатской диссертацией студента академии, обучающегося по 3-х летней программе, осуществлять только в течение одного года.
  4. Научный руководитель кандидатской диссертации должен предоставлять письменные отчеты на имя проректора по учебной работе академии в следующие сроки: к 20 октября (первый отчет), к 10 декабря (второй отчет), к 20 февраля (третий отчет), к 20 апреля (четвертый отчет). В отчете должны содержаться сведения о проведенных консультациях с указанием дат консультаций, о проработанных студентам источниках, об объеме написанного материала, об участии студента в конференциях, о публикациях студента или подготовке статей к публикациям. При отсутствии отчета оплата преподавателю за руководство диссертацией будет приостановлена сроком на 2 месяца без последующего возмещения.

 

О назначении ассистентов и мерах против пропусков учебных занятий преподавателями

Проверка Учебного комитета выявила одну из самых серьезных проблем наших духовных школ – наличие значительного количества пропусков занятий со стороны преподавателей, что имеет следствием фактическое невыполнение учебных программ и планов. Существующая практика замен преподавателей не решает данную проблему, поскольку при такой замене учебная программа дисциплины отсутствующего преподавателя не выполняется в полном объеме. Учитывая то, что среди преподавателей имеются лица, выполняющие важные церковные послушания, целесообразно введение института ассистентов, роль которых могут выполнять и преподаватели, и студенты академии. Ассистент проводит занятия в соответствии с учебной программой той дисциплины, которую ведет отсутствующий преподаватель. Заработная плата за проведенную замену начисляется ассистенту.

В качестве борьбы с пропусками занятий преподавателями предлагается следующая мера. Если преподаватель пропускает в течение семестра более 15% учебных занятий, он лишается надбавки за ученую степень и ученое звание на следующий семестр. В случае пропуска в течение семестра более 30% занятий преподаватель может быть уволен.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. К августу 2013 года преподавателям, проживающим далеко от Жирович и несущим важные церковные послушания, которые не позволяют им регулярно посещать занятия, внести предложения по утверждению их ассистентов.
  2. Заработную плату за проведенную замену начислять ассистенту.
  3. Лишать надбавки за ученую степень и ученое звание на следующий семестр преподавателей, которые, не имея замены в лице ассистентов, в течение предыдущего семестра пропустили более 15% учебных занятий без уважительных причин.
  4. Увольнять преподавателей, которые, не имея замены в лице ассистентов, пропустили в течение одного семестра без уважительных причин более 30% учебных занятий.
  5. Если преподаватель не предупредил учебную часть о своем отсутствии за день до проведения своего занятия, считать его отсутствие пропуском по неуважительной причине.

Просмотрено: 9 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.