Об исполнении постановлений от 28 декабря 2012 г. о реформировании МинДАиС

Доцент В.В. Акимов

На Ученых советах, которые прошли 5 и 28 декабря 2012 года, были приняты решения, которые положили начало процессу реформирования Минских духовных школ. На последнем Совете среди прочих документов были утверждены «Порядок реформирования Минской духовной академии» и «Порядок реформирования Минской духовной семинарии», а также было дано поручение подготовить к февралю 2013 года «Положение о порядке подготовки и защиты кандидатской диссертации», образец учебной программы магистратуры и проект распределения учебных поручений в соответствии с Типовыми учебными планами магистерской подготовки.

В соответствии с «Порядком реформирования» и данными поручениями, нами при участии заведующих кафедрами был разработан ряд новых нормативных документов, касающихся реформирования Минских духовных школ.

В соответствии с принятыми Типовыми учебными планами магистерской подготовки заведующими кафедрами было разработано распределение учебных дисциплин магистратуры по преподавателям. Распределение затрагивает дисциплины первого года обучения. Дисциплины второго года обучения будут закреплены за преподавателями весной 2014 года.

После утверждения учебного плана магистратуры и закрепления дисциплин за преподавателями необходимо начать работу над новыми учебными программами. В этой связи мной был составлен «Порядок разработки и утверждения учебных программ в Минской духовной академии» и «Порядок разработки и утверждения учебных программ в Минской духовной семинарии». В соответствии с этими документами, при составлении которых был учтен опыт светской высшей школы, а также рекомендации Учебного комитета Русской Православной Церкви, в Минских духовных школах предполагается наличие одного вида учебной программы, утверждаемой сроком на пять лет. Учебная программа академии составляется преподавателем, проходит согласование с проректором по учебной работе, рецензируется профильным специалистом, для которого академия не является основным местом работы, рекомендуется к утверждению на заседании кафедрой и утверждается Ученым советом и ректором академии. Учебная программа семинарии составляется преподавателем, проходит согласование с проректором по учебной работе и с профильной кафедрой академии, рецензируется специалистом профильной кафедры академии и утверждается Советом семинарии и ректором семинарии. Основными разделами учебной программы по учебной дисциплине являются: пояснительная записка; примерный тематический план; содержание учебного материала (разделы, темы, вопросы); информационно-методическая часть. В документе дается пояснение по каждой части учебной программы и приводится образец оформления учебной программы. При составлении программы преподавателям нужно обратить внимание на междисциплинарные связи, избегая при этом дублирование материала.

В связи с выдвижением на прошлом совете нескольких преподавателей к присвоению им ученого звания доцента встал вопрос о критериях присвоения ученых званий. С этой целью был составлен очередной документ, представленный сегодня на утверждение – «Положение о порядке присуждения ученых званий доцента и профессора в Минской духовной академии». Требования к соискателям ученых званий касаются стажа работы в Минских духовных школах и в высшей школе в целом, высокого учебно-методического уровня проводимых учебных занятий, научной и публикационной активности. Согласно документу, при определенных обстоятельствах ученое звание доцента может быть присвоено и лицу без научной степени, а ученое звание профессора – лицу без ученой степени доктора богословия. Вопрос о присуждении ученого звания может быть инициирован ректором академии, заведующим кафедрой или самим соискателем. Первичная экспертиза о соответствии соискателя ученого звания требованиям проводится на кафедре академии. Для оценки учебно-методического уровня проведения занятий предусматривается проведение открытого учебного занятия, после которого пишется соответствующий отзыв и проходит обсуждение на кафедре. Ученые звания доцента и профессора присуждаются Ученым советом Минской духовной академии по ходатайству кафедры академии или ректора академии и утверждаются Митрополитом Минским и Слуцким. «Положение» составлено с учетом документов, утвержденных ВАКом Республики Беларусь.

Одним из важнейших документов, подготовленных к утверждению на нашем совете, является «Положения о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии». В «Положении» в адаптированном виде сведены воедино документы, утвержденные ВАКом Республики Беларусь, касающиеся подготовки и защиты кандидатских диссертаций, а также «Положение об итоговых и научно-квалификационных работах (диссертациях) в системе духовного образования РПЦ», принятое Священным Синодом Русской Православной Церкви 22 марта 2011 года (журнал № 11). С принятием «Положения» существенно повышаются требования к кандидатским диссертациям. Положение включает 12 глав. Оно оговаривает требования к кандидатскому экзамену (по богословию, иностранному языку и по специальной дисциплине (той отрасли богословия, по которой подготовлена и представлена к предварительной экспертизе диссертация)), к публикациям результатов исследования (требуется не менее трех публикаций), к участию в конференциях. Диссертации будут проходить серьезную предварительную экспертизу на уровне кафедры и Совета по защите. Сама защита будет проходить на заседаниях специально созданного Совета по защите диссертаций. «Положение» оговаривает требования к оформлению диссертации, а также требования к оформлению автореферата. Согласно документу, на каждую диссертацию будет составляться три отзыва – два отзыва официальных оппонента и один отзыв оппонирующей организации. Такие требования существуют уже и в российских духовных академиях. Например, недавно к нам обратилась Санкт-Петербургская духовная академия с просьбой выступить в качестве оппонирующей организации при защите диссертации, посвященной богословию святителя Кирилла Туровского. В «Положении» детально расписано проведение заседания совета, публичной защиты и проведения тайного голосования, а также затрагивается вопрос о порядке лишения и восстановления ученых степеней и рассмотрении апелляций. Результаты защиты будут утверждаться Митрополитом Минским и Слуцким. Вместе с приложениями данный документ имеет значительный объем – 47 страниц.

Все предложенные к утверждению проекты документов, были обсуждены и одобрены на заседаниях кафедр академии, которые прошли 12 марта 2013 года.

В связи с тем, что уже в этом году планируется осуществить набор в магистратуру, необходимо решить вопрос о вступительных экзаменах. Предлагается ввести следующие вступительные экзамены: экзамен по догматическому богословию, экзамен по специализации (в трех три вариантах: Священное Писание, История Церкви, Апологетика) и экзамен по современному иностранному языку (в форме собеседования по теме будущей магистерской работы). Программы вступительных экзаменов, а также Правила приема в магистратуру Минской духовной академии могут быть приняты на очередном совете.

В связи с вышесказанным предлагаю Ученому совету принять следующее постановление:

  1. Утвердить проекты Распределение учебных дисциплин магистратуры по преподавателям кафедр Минской духовной академии.
  2. Утвердить проекты документов «Порядок разработки и утверждения учебных программ в Минской духовной академии» и «Порядок разработки и утверждения учебных программ в Минской духовной семинарии». При составлении программы преподавателям обратить внимание на междисциплинарные связи, избегая при этом дублирование материала.
  3. Поручить преподавателям Минской духовной академии подготовить к августу 2013 года учебные программы дисциплин первого года магистерской подготовки.
  4. Утвердить проект «Положения о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии». Положение вступает в силу в сентябре 2013 года.
  5. Утвердить следующий перечень вступительных экзаменов в магистратуру Минской духовной академии: 1) экзамен по специальности (догматическое богословие); 2) экзамен по одной из специализаций (библеистика; церковная история; апологетика); 3) экзамен по современному иностранному языку (английский или немецкий язык).
  6. Проректорам Минской духовной академии к очередному совету внести предложения о составе Совета по защите диссертаций.
  7. Проректорам Минской духовной академии совместно с заведующими кафедрами сформировать к очередному совету список научных и научно-богословских изданий для публикации в них научных статей соискателей ученых степеней.
  8. Проректорам Минской духовной академии совместно с заведующими кафедрами подготовить к очередному совету Правила приема в магистратуру Минской духовной академии.
  9. Заведующим кафедрами подготовить к очередному совету программы вступительных экзаменов в магистратуру Минской духовной академии.
  10. Проректорам Минской духовной академии совместно с заведующими кафедрами подготовить к маю 2013 года «Положение о бакалаврской подготовке в Минской духовной семинарии» и «Положение о магистерской подготовке в Минской духовной академии».

На прошлом Ученом совете было инициировано выдвижение преподавателей иерея Н. Болоховского, иерея С. Рогальского и А. В. Слесарева к присуждению ученого звания доцента. Поскольку одновременно шла работа над «Положением о присуждении ученых званий», к данным соискателям были применены критерии, заложенные в «Положении». На каждого соискателя было заведено специальное дело, в котором были собраны документы, имеющие значимость для присуждения ученого звания. Соискатели имеют научную степень кандидата богословия и достаточный стаж работы в академии и высшей школе, имеют необходимое количество публикаций за последние три года, ведут научную работу, что отражено в их постоянном участии в научных конференциях и в значительном количестве их общих публикаций. Высокий учебно-методический уровень проведения ими учебных занятий засвидетельствован в письменных отзывах, составленных после проведения ими открытых лекций. Кандидатуры соискателей рекомендованы кафедрами академии.

Также имеется предложение выдвинуть зав. кафедрой апологетики В. А. Мартиновича к присуждению ученого звания доцента. В. А. Мартинович – доктор богословия Венского университета, член докторского совета Русской Православной Церкви, главный редактор Интернет-сайта по Сектоведению и научного журнала «Сектоведение», руководитель Информационно-консультативного центра имени преподобного Иосифа, игумена Волоцкого при Минской епархии, автор нескольких монографий, ведущий активную научно-исследовательскую и просветительскую работу.

  1. Присудить ученое звание доцента преподавателям Минской духовной академии иерею Н. Болоховскому, иерею С. Рогальскому и А. В. Слесареву.
  2. Ходатайствовать перед Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом об утверждении в ученом звании доцента преподавателей Минской духовной академии иерея Н. Болоховского, иерея С. Рогальского и А. В. Слесарева.

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.