Обер-бургомистр г. Баден-Баден (Германия) награжден орденом прп. Сергия Радонежского II степени

23 августа 2012 Версия для печати

2.jpg19 августа 2012 года, в день Преображения Господня, престольный праздник отметила одна из старейших общин Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви в немецком городе Баден-Баден. Торжественное богослужение в этот день возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан, сообщает официальный портал Русской Православной Церкви со ссылкой на сайт Берлинско-Германской епархии.

Правящему архиерею сослужили настоятель прихода игумен Андрей (Готтфрид), настоятель прихода свв. мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма игумен Максим (Шмидт), протодиакон Воскресенского кафедрального собора г. Берлина Виталий Садаков.

По окончании праздничной службы иерарх сердечно приветствовал обер-бургомистра г. Баден-Баден Вольфганга Герстнера и поблагодарил его от имени прихода за оказываемые местной общине содействие и поддержку. Архиепископ Феофан объявил всем присутствующим о том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал указ о награждении обер-бургомистра г. Баден-Баден орденом Русской Православной Церкви св. прп. Сергия Радонежского II степени.

Регенту прихода Жан-Марку Розенштилю, во внимание к его усердным трудам, архиерей вручил Патриашую грамоту.

20 августа в официальной резиденции обер-бургомистра г. Баден-Баден состоялась встреча Вольфганга Герстнера с архиепископом Феофаном. На встрече со стороны Русской Православной Церкви присутствовали игумен Андрей (Готтфрид), член Епархиального совета Берлинской епархии игумен Максим (Шмидт), юридические консультанты местной общины; со стороны города — помощники обер-бургомистра по культурным вопросам и связям с общественностью.

Во время беседы были затронуты различные темы, касающиеся положения христиан в Европе, а также Русской Православной Церкви в России и Германии. Особое внимание было уделено проблемам местной общины в г. Баден-Баден. Обер-бургомистр заверил архиепископа Феофана в том, что администрация города будет делать все возможное для того, чтобы помочь приходу в решении вопроса о приобретении собственного богослужебного помещения или выделении участка земли для строительства храма.

Владыка Феофан со своей стороны выразил глубокое удовлетворение долговременным сотрудничеством прихода с администрацией города и выразил надежду на дальнейшую плодотворную совместную работу. За оказанную поддержку русскому православному приходу в г. Баден-Баден обер-бургомистр был удостоен ордена Русской Православной Церкви св. прп. Сергия Радонежского II степени, который архиепископ Феофан вручил В. Герстнеру в его кабинете. В знак благодарности за организацию фестиваля им. прп. Романа Сладкопевца, который прошел в апреле этого года в Баден-Бадене, архиерей вручил обер-бургомистру благодарственное письмо от Берлинской епархии.

Поблагодарив владыку Феофана, глава города преподнес архипастырю памятный подарок и выразил надежду на продолжение тесного и продуктивного сотрудничества с Русской Православной Церковью.

История православного присутствия в городе Баден-Баден насчитывает почти 200 лет. Основателями прихода стали русский посол при дворе Великого Баденского герцога князь Николай Столыпин и княгиня Елизавета Трубецкая, урожденная княжна Белосельская-Белозерская. Строительницей и попечительницей русской церкви в г. Баден-Баден была баронесса Варвара фон Плессэн, урожденная княжна Гагарина. Большое участие в жизни храма принимал светлейший князь В.А. Меньшиков. В годы своей юности алтарником Баден-Баденского храма был греческий принц, ныне герцог Эдинбургский Филипп. Первые богослужения совершал протоиерей Иоанн Базаров — высокообразованный богослов, являвшийся более 40 лет духовным отцом великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской. В 1989 году, в связи с переходом здания храма в ведение Русской Православной Церкви Заграницей, количество прихожан здесь уменьшилось. Однако сохранился старый костяк верующих, который все более и более пополняется за счет новых прихожан — поздних переселенцев из СНГ, православных русских, немцев и эльзасцев из соседней Франции.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.