Обнаруженное на Афоне жизнеописание Иуды может вызвать сенсацию в научном мире

02 февраля 2012 Версия для печати

2.jpgВ русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне хранится неизданное жизнеописание Иуды Искариота, написанное по греческой рукописи 1612 года.

Как заявил замглавы Издательского совета Русской церкви игумен Евфимий (Моисеев) в интервью, которое публикует в среду сайт Богослов.ру, публикация этого труда может стать «настоящей сенсацией в научном мире».

Ныне Издательский совет совместно с Пантелеимоновым монастырем реализует масштабный проект публикации материалов из архива обители. Речь идет о редчайших, никогда до сих пор не публиковавшихся рукописях, которые в том числе проливают свет на историю Русского Афона ХIХ-ХХ веков.

В рамках проекта планируется, в частности, издать летопись чудесных событий, произошедших в монастыре от основания до 1993 года. В ней будет содержаться описание чудесных и духовно значимых событий, изложенных в хронологическом порядке на основании документов из архива.

По словам отца Евфимия, большой интерес у исследователей вызовет и публикация писем к старцам Пантелеимонова монастыря известных церковных деятелей, религиозных философов, писателей, ученых.

В 2016 году будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Афоне.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.