Обновление фресок в Скопье – дело рук человеческих?

13 апреля 2012 Версия для печати

2.jpgСвященники рассказывают, что на фресках в алтаре храма не только обновились цвета и засияли нимбы святых и крылья ангелов, но из них стало проистекать миро.

«Это действительно чудо, но что оно значит, лишь Господь ведает. Мы лишь с полной уверенностью можем подтвердить, что фресок не касалась рука человека. Действительно, перед Пасхой мы проводим генеральную уборку храма, но прежде всего это чистка люстр и мебели, но не фресок и икон. Я как староста храма более года назад приняла решение вынести подсвечники из храма, и, возможно, после этого произошла какая-то химическая реакция в специфических по составу золотых красках, но все равно это Божий Промысел. Но, идет ли здесь речь о чуде, это надо детально исследовать и получить подтверждение Церкви», — сказала староста храма Ж. Денковски.

Она отвергла сделанные некоторыми журналистами предположения, что обновление фресок просто стало результатом их механического очищения во время уборки.

Несмотря на определенный скептицизм журналистов, тысячи верующих со всех краев  Республики Македония приезжают в Скопье, чтобы увидеть чудесное обновление фресок в храме вмч. Димитрия.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.