- Minds.by - https://minds.by -

Образован Совет по теологическому образованию БПЦ

На заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви, состоявшемся 5 июля 2013 года, был заслушан рапорт ректора Минских духовных академии и семинарии архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, управляющего делами Белорусского экзархата, об учреждении в Белорусской Православной Церкви Совета по теологическому образованию (журнал № 11).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе 2 февраля сего года подчеркнул важность развития теологического образования в системе светских высших учреждений образования. В своем выступлении Святейший Владыка позитивно отметил опыт развития системы светского теолого-религиоведческого образования в Республике Беларусь. Святейший Патриарх отдельно упомянул созданный в 2004 году Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла, который является юридически самостоятельным структурным подразделением Белорусского государственного университета и ректором которого является митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Помимо Института теологии в пределах Экзархата имеется еще один образовательный проект в системе светского высшего учебного заведения, курируемый Православной Церковью: отделение теологии на историческом факультете Витебского государственного университета.

Выступая на совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества» 28 ноября 2012 года, Предстоятель Русской Церкви призвал архипастырей проявлять всемерную заботу о развитии взаимодействия между вверенными им епархиями и светскими вузами, поскольку «присутствие православного богословия в общем академическом пространстве и его творческое взаимодействие с другими научными дисциплинами, как естественнонаучного, так и гуманитарного цикла, должно способствовать повышению научного уровня богословия — и как комплекса учебных дисциплин, и как исследовательской сферы».

Обозначив достижения в сфере преподавания теологии в вузах за последние годы, Святейший Патриарх обратил внимание на существующие проблемы, главная из которых — отсутствие единой системы теологического образования в высшей школе. В качестве неотложных мер, направленных на оптимизацию ситуации, он указал на необходимость нормативного обеспечения партнерства государства и конфессий в деле развития теологического образования, необходимость разработки и принятия перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования как единой системы, а также внесения теологии в номенклатуру научных специальностей ВАКа.

В Русской Православной Церкви решением Священного Синода (заседание 25 декабря 2012 года, журнал № 114) по итогам Патриаршего совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества» (28-29 ноября 2012 года) была образована Межведомственная координационная группа по преподаванию теологии в вузах. 31 января 2013 года состоялось первое заседание этой группы.

2-5 февраля 2013 года в Москве состоялся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в п. 20 Постановлений которого говорится следующее: «Вызывает удовлетворение развитие теологического образования в ряде стран, находящихся в области канонической ответственности Московского Патриархата. Важной задачей остается существенное укрепление взаимодействия общецерковных и местных церковных структур с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений. Видится полезным создание с этой целью советов по теологическому образованию в епархиях. Члены Собора также считают важным предоставление бюджетных мест для обучения студентов теологии в светских вузах в количестве, соотносимом с числом таких мест на других факультетах и кафедрах. В противном случае может произойти стагнация и даже упразднение теологических факультетов и кафедр».

По итогам обсуждения Синод Белорусского экзархата постановил во исполнение п. 20 Постановлений Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-5 февраля 2013 года) образовать Совет по теологическому образованию Белорусской Православной Церкви.

В Совет решено включить следующих клириков и мирян, имеющих богословское образование и входящих в профессорско-преподавательский состав Минской духовной академии, Института теологии Белорусского государственного университета и исторического факультета Витебского государственного университета:

Доценту протоиерею Николаю Болоховскому и доценту В.В. Акимову Синод поручил подготовить проект «Положения о Совете по теологическому образованию Белорусской Православной Церкви», руководствуясь докладами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, озвученными 28 ноября 2012 года во время Патриаршего совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества» (28-29 ноября 2012 года) и 2 февраля 2013 года на Архиерейском Соборе в той части, где говорится о развитии теологического образования в светских учреждениях образования.

МинДАиС / Патриархия.ru