Обретение фресок XII века в Новгороде: самая вдохновляющая история года

05 января 2016 Версия для печати

a2a4d3bfbf6e4b1d9252a81616a81a81

В Новгороде нашли редчайшие фрески XII века. Никакая другая новость из мира искусства не порадовала арт-критика «Воздуха» Марию Семендяеву в этом году больше.

«Никто не знает, когда в его жизни настает вершинный период, <…> когда все складывается так, чтобы попасть в личную легенду» — так начинается статья профессора Владимира Седова, который этим летом обнаружил в Новгороде фрески начала XII века, более века считавшиеся уничтоженными. Открытие было совершено в Георгиевском соборе Юрьева монастыря силами волонтеров, студентов-историков и монастырской братии, которая, вопреки сложившемуся стереотипу, помогала ученым и полностью разделяла их мечту — найти осколки сбитой в 1820 году штукатурки.

МинДС/bogoslov.ru

Рекомендуем

Принимаются статьи в первый номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.